역사학문
탈퇴한 사용자

독도가 일본의 영역이라고 하는 근거가 있나요?

일본이 우리나라와 협력을 계속 하려고 하면서도 독도는 계속 자기네 땅이라고 합니다. 무슨 박물관(?) 기념관(?)을 짓는다고 하는데 무슨 근거가 있어야 그 안에 그 내용을 전시할 것 같은데 실제 역사적으로 해당 근거들이 있나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본이 독도를 자신들의 땅이라고 우기는 이유는 크게 세가지로

    1. 일본은 1600년대부터 독도를 이용했기 때문에 그때부터 일본 땅이라는 주장으로 일본은 옛날에 한국은 독도가 있다는 것을 알지 못했다, 그러나 일본은 1600년대부터 울릉도 근처에서 고기잡이를 했다. 독도는 일본에서 울릉도를 가는 길목에 있는 섬이므로 자연스럽게 그곳에 머무르면서 고기잡이하는 곳으로 이용했다. 따라서 독도는 일본이 먼저 발견했고, 실질적으로 일본이 먼저 이용한 일본 땅이다. 라는 주장입니다.

    2. 1905년 일본 시마네 현의 발표로, 일본은 독도가 주인이 없는 땅이었고 주인없는 땅은 먼저 차지한 나라가 소유하는 것이라며 독도를 빼앗았고, 1905년 일본이 우리나라의 외교권을 빼앗은 해이기도 합니다. 일본은 독도를 다케시마라 부르며 시마네 현의 땅으로 삼았고 시마네 현에서 2005년 다케시마의 날을 만든것도 이 때문입니다.

    3. 광복 후 일본이 미국, 영국, 중국 등과 맺은 조약 내용으로 제 2차 세계대전에서 패한 일본은 1951년 미국, 영국, 중국 등과 샌프란시스코 강화조약을 맺는데 이 조약에 일본이 강제로 뺏은 우리나라 땅을 돌려준다고 되어있으나 독도를 돌려준다는 문구가 없기때문에 이 조약을 근거로 1910년 이후 빼앗은 땅만 되돌려주고 독도는 그 이전부터 자신들의 땅이었기 때문에 되돌려주지 않아도 된다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 독도를 자기네 땅인데 신라 22대 지증왕 때 이사부장군이 침략하여 점유하였다는 주장을 하면서 어떤 근거나 자료를 제시하지 않고 있습니다. 하물며 막부시대에서도 독도는 조선땅이라고 명시하고 있음에도 자기네 땅이라고 우기고 있습니다. 이는 독도주변의 가스매장과 천연자원들 그리고 영해를 더 확장하고자 하는 야욕에서 비롯된 것입니다. 우리나라에서는 매우 억울한 제 7광구 공동개발도 이런저런 이유로 개발시한만 끝나기를 기다리는 일본의 처사는 이해가 되지 않으며 다오이다오 또한 중국과 분쟁을 야기하는 등 호전적인 모습을 보이고 있으니까 우리도 강력한 힘을 구축하는 것만이 우리 영해를 지키는 필수불가결한 조건입니다.