기타 의료상담의료상담
힘센삵267
힘센삵26723.12.01

가다실 9가 1차와 2차 접종주기 (총주기)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1차 맞고 5개월이 지났는데 2차맞아도 되나요?ㅠ

권장은 1차후 2개월이던데 이미 주기시기가 너무 지나서 의미가 없을것 같기도 해서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아시겠지만 6개월 이내 3차까지 잡종을 완료하셔야 합니다.

    몇일 지난건 큰 문제가 되지 않을 수 있으나 권장 접종기간을 훌쩍 넘겨 효과를 보장 할 수 없어 접종처 전문의와 상의 후 접종하시는 걸 권유합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    접종시기를 놓쳤다고 하더라도 처음부터 다시 접종할 필요는 없으며 정한 횟수 (총 3 회)만 접종하면 됩니다. 따라서 1차 접종 후 지연된 상태라면 빨리 2차 접종을 실시하고 최소 12주 이상 경과한 상태에서 3차 접종을 하면 됩니다.

    다만 접종을 늦게 맞는것은 관계 없지만, 접종간격을 너무 빨리 맞으면 안됩니다. 예를 들어 HPV 백신 2차를 접종한 후 실수로 2개월 만에 3차 접종을 했다면 2차와 3차의 접종 간격이 8주밖에 되지 않으므로 3차 접종은 무효로 판단해야 하며, 잘못 접종된 3차 접종시기로부터 최소 12주가 경과된 시 점에 3차 접종을 다시 시행해야 합니다. HPV 백신의 1차와 2차 간의 최소 접종 간격은 4주, 2차와 3차 간의 최소 접종 간격은 12주입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.