양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.01.13

아이 콧대가 낮다고 잡아주라는데 그렇게 해도 되나요?

집안 어르신께서 아이 콧대가 낮다고 모양을 잡아줘야한다면서 코를 잡아 당기라고 하시던데

아이 코를 함부러 잡아당기기가 겁나는게 그렇게 해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 말은 아무래도 미신에 가깝고

    과학적으로 검증되지 않은 말일 가능성이 높기 떄문에

    그러실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    절대해서는 안 된 행동입니다. 아이들의 코는 생각보다 굉장히 약하기 때문에 함부로 세게 잡아당겼다가는 코에 상처가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 콧속이 연약하고 코 점막이 얇기 때문에

    코를 잡아 당기는 행동을 함부로 해서는 안될 것입니다.

    코가 너무 낮다고 생각이 되시면, 소아과 진료시 상담을 해 보는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 콧대가 낮다고 잡아당기는 행위는 절대 해서는 안됩니다. 다만 아이가 어렸을 때 분유를 먹는 시기에 코를 잡아주면 콧대가 선다는 얘기를 해주신 것 같은데요

    아이의 살은 연하기 때문에 세게 잡으시면 안 될 것 같습니다.

    아이의 젖살이 빠지고 조금 크면 변화할 수도 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 하지 않는 것이 좋습니다

    어른의 외력이 가해졌을떄

    어떠한 부작용이 발생할지 예측하기 어렵습니다

    그렇기때문에 굳이 그러한 행동을 하지 않는 것이 좋고

    오히려 아이가 자라나면서 콧대가 이뻐질수도 있으니 우선은 기다리시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    코를 잡아 당기는 것은 코대가 높아지는 것과 관련이 전혀 없습니다.

    코의 모양은 거의 유전적 요인에 의해 결정됩니다. 아이에게 고통을 주지 마세요