역사학문
승윤 축복
승윤 축복24.03.16

임오군란시 폭동을 일으킨 구식군대들은 어떻게 되었나요?

임오군란시 폭동을 일으킨 구식군대 병사들은 결국 어떻게 되었는지 궁금합니다. 어떠한 처벌을

받았으며 청나라 군대가 들어와서 가만히 두지 않았을 것 같은데 고종은 어떻게 대처 하였으며

그들의 가족들에게는 혹시 가혹한 행위를 하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    주모자들은 사형 또는 유배 등의 처벌을 받았습니다. 일부 군인들은 다른 부대로 편입되거나 해고되었습니다.

    훈련도감은 해체되었고, 별기군은 강화되었습니다. 구식 군대는 더 이상 존재하지 않게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임오군란에 참여한 구식 군인들 중에서 주동자들은 사형을 당했습니다. 다른 참여자들은 징역 또는 징계를 받았습니다

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 그 동기가 어찌됐든 일종의 반란임은 의심할 여지가 없었기 때문에 그에 준하는 처벌을 받았습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    임오군란의 구식군인들은 청나라 군대에 의하여

    진입되었고 고종은 이를 방치하였다고 볼 수 있습니다.