이비인후과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.01

요즘은 코로나보다 독감이 더무섭고 아프다는데 왜그런가요?

나이
성별
남성

요즘에는 사람들이 코로나를 대수롭지 않게 생각하는것 밭아요. 반면에 독감은 걸리면 코로나보다 더 아프다면서 신경을 많이 쓰더군요. 왜 독감이 더 아프고 힘드나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 자체의 병독성이 많이 약해졌고 전파력이 높아진 상황이라 증상이 심하지 않다고 보여집니다. 다만 독감과 마찬가지로 폐렴과 같은 합병증을 조심해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감은 과거부터 증상이 심하고 사망률도 꽤 높았던 질환입니다.

    코로나 만큼 위험합니다...

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    둘다 바이러스가 원인인 질환입니다.

    바이러스는 초반에는 전염력이 약하고 증상이 강하나

    시간이 갈수록 전염력이 강해지고 증상은 약해지도록 변이가 일어납니다.

    그들은 자신들의 번성이 목적이지 숙주인 우리를 절멸시키는것이 목적이 아니기 때문입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이나 독감이나 원인 바이러스만 차이날 뿐 비슷비슷한 질환입니다. 코로나의 경우 유행세가 한풀 꺾인 상황이지만 독감은 현재 활발하게 유행을 할 시기라서 사람들이 더 집중하는 것일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감도 유행하는 유형에 따라 증상이 심한 때가 있습니다. 예전 신종 플루 유행때를 기억하시면 이해가 되겠지요. 요즘은 독감이 코로나 걸렸을 때만큼 아프다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    , 코로나바이러스에 대한 대중의 인식이 변화하고 있습니다. 초기의 코로나바이러스 대유행 시기에는 높은 전염성과 심각한 합병증으로 인해 큰 두려움을 야기했지만, 백신의 보급과 집단 면역의 형성, 그리고 바이러스 변종들의 상대적인 경미함으로 인해 현재는 이전보다 덜 위협적으로 인식되고 있습니다. 반면, 독감은 일상적으로 겪는 질병임에도 불구하고 여전히 심각한 합병증을 유발할 수 있으며, 특히 고위험군에서는 중증 질환으로 이어질 수 있습니다.

    독감은 고열, 근육통, 심한 피로감 등을 동반하는데, 이러한 증상들이 일부 사람들에게는 코로나바이러스 감염보다 더 심각하게 느껴질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.