치과의료상담
도수치료 잘하고싶다
도수치료 잘하고싶다24.04.24

임플란트를 약 3년전 하였는데 임플란트 수명이 얼마정도 인가요?

안녕하세요. 임플란트를 약 3년전에 양쪽 어금니를 하였는데 수명이 얼마정도 인가요? 왜냐하면 최근에 양쪽 임플란트 한곳을 보니까 잇몸쪽이 약간 거뭇거뭇하길래 문제가 있을까 싶어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 임플란트 후에도 1년 1-2회는 치과에 방문하여 스케일링 및 상태 점검을 하는 것이 오랜 기간 문제 없이 사용가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트의 평균수명은 대략 5-10년정도입니다. 임플란트 자체는 크게 문제가 없지만 관리가 안되면 염증이 생길수도 잇으니 치료를 하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 치료이며 관리여부에 따라 최대 20년 이상 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통 치과 보철물의 수명은 5~10년 정도라고 생각하시면 됩니다.

    2. 임플란트 역시 관리를 안해주면 치석이 쌓이고 주변 잇몸염증이 생길 수 있습니다. 잇몸질환상태로 잇몸이 얇아지고 퇴축되어서 임플란트 구조물이 비쳐보이는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 관리를 잘한다면 반영구적으로 사용할 수 있습니다. 임플란트가 망가지는 원인은 임플란트에 너무 과도한 힘이 가해지거나 임플란트 주변에 염증이 있기 때문입니다. 임플란트의 가해지는 힘을 줄여주시고 임플란트 주변에 염증이 없도록 깨끗하게 관리를 해주는 것이 좋습니다. 또한 주기적으로 치과에서 진료를 받으면서 문제가 발생할 수 있는 가능성을 줄이는 것이 좋습니다