산부인과의료상담
느긋한제비144
느긋한제비14423.09.02

자궁근종 복강경 수술시 크기에 제한이 있나요?

나이
성별
남성

자궁근종 진단을 받았습니다 수술을 해야한다고 하는데 근종 크기가 커서 (10cm정도) 복강경으로 수술이 어렵다고 하내요

개복수술은 흉터와 유착때문에 걱정이 되고 로봇수술은 비급여로 비용부담이 되내요

그런데 알아보니 주위에 보강경으로 10cm 보더 더큰 난소혹 제거 수술을 받으신분이 계셔서 난소혹은 가능한데 자궁근종은 안되는건지 궁금합니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁근종 수술을 앞두고 수술법에 대해 고민이 많으시지요. 자궁근종이 10cm정도 되는 상황이고 질문자님의 나이를 고려하면 적출술이 예상되는데, 이 경우 복강경 수술을 위해 뚫은 구멍으로 자궁을 꺼낼수가 없어서 결국은 개복을 하게 됩니다. 난소 혹의 경우에는 내부에 액체성분이 많았을 것이고 자궁근종과는 성격이 많이 다르다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    크기가 크면 복강경으로는 시야확보가 제한적이고 근종을 절제하고 나서도 복강경시 사용한 작은 구멍으로는 해당종양을 꺼내기 어렵기때문에 개복이 더 적절할 수 있습니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    수술방법이 크기만으로 결정되는 것은 아니고 근종의 위치, 크기, 모양, 개인의 건강상태 등 여러가지 요소를 고려하여 결정하는 것이기 때문에주치의 선생님과 상의 후 결정하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 자궁 근종을 안쪽에서 잘게 부셔서 빼는 방법도 있지만 근종이 제거하기 쉬운 경우에는

    잘게 자르는 것이 가능하지만 위치가 좋지 않고 출혈의 위험성이 높다면 한번에 제거하는 것이

    안전할 수 있습니다. 하지만 한 곳에서 상담 후 결정하기 보다는 다른 3차 병원 진료도 받아

    보는 것이 안전합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    난소의 경우, 물혹이라면, 안의 물?을 제거하고 크기를 줄일 수 있지만

    자궁 근종의 경우라면 , 크기를 감소시키기 어렵기 때문이 아닐까 생각됩니다.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요