약 복용약·영양제
귀중한떄까치200
귀중한떄까치20022.01.18

임신7주차인데, 콜라겐영양제 먹으면 안되나요??

임신전부터 지금 임신7주차까지

콜라겐알약으로 된거 먹어도 괜찮을것같아 복용햇는데,

갑자기, 먹어도 되는지 걱정이 되서요..ㅜ

찾아보니 성분은 이렇게 나오는데..

혹시라도 문제되면 지금이라도 안먹으면

태아한테는 괜찮을까요?? ...

너무 걱정됩니다...

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부라면 태아에 영향을 줄 수 있기때문에 신중하게 결정하셔야합니다. 콜라겐은 식품에도 들어있는 성분이기때문에 드셔도 영향은 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콜라겐 영양제는 임산부가 먹어도 괜찮아요.

    음식으로도 먹는 성분이기때문에 해가되지않아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 임신 시에도 콜라겐을 드시더라도 큰 문제가 없습니다. 콜라겐은 우리 몸의 단백질을 이루는 성분이며 콜라겐 자체는 약효가 나타나는 것이 아닙니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 되며 비타민C와 함께 복용시 더 좋은 효과를 보일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 임신 7주차인데 콜라겐을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 영양제는 복용하셔도 무관하며, 태아에게 영향을 줄만한 성분은 없기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    콜라겐은 단백질의 일종이고, 비교적 안전하게 섭취하나 첨가물이나 부형제에 의한 독성이 있을 수 있으므로 되도록이면 보수적으로 제품을 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    올려주신 제품의 경우 N-아세틸글루코사민이 함유되어 있는데, 이는 임신 및 수유부에 대한 안전성 연구결과가 없으므로 섭취를 권장하지 않습니다.

    알러지나 간기능/신기능 이상이 없다면 임신 중 콜라겐 자체의 섭취는 크게 문제가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임산부는 영양제를 복용하실 때 주의를 하셔야할 필요가 있습니다.

    일반적으로 콜라겐이나 히알루론산 등이 큰 문제가 될 것 같지는 않으나,

    복용하지 않는 것이 더 나을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콜라겐은 임산부와 태아에 영향을 주지 않으므로 드셔도 상관없습니다. 거의 모든 약과 건기식은 임산부가 먹을 경우 약사나 의사와 상담하라고 써있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 임산부의 경우 영양제는 정말 필수적인 것만 드시는 것을 권유드립니다. 콜라겐의 경우 일반적으로 태아에 대한 안정성이 확보가 되지 않아서 임의로 드시는 것은 권유드리지 않습니다.(사실 콜라겐이 크게 문제가 되진 않는데, 임상시험 데이터가 없습니다.)

    2. 콜라겐의 경우 굳이 드실필요 없으며, 피부미용을 위해서라면 비타민C 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신중에 콜라겐의 안전성에 대해서는 검증된 바가 없기에 임신중에는 복용은 권장드리지 않으며 태아에게는 크게 문제되지는 않을 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    저는 추천드리지 않을 것 같습니다

    임신을 준비하시게 될 때 반드시 필요한 물질 중 하나는 엽산입니다

    남편분과 아내분이 같이 엽산을 임신 계획 3개월 전부터

    꾸준히 드시는 것을 건강한 정자와 난자를 위해 추천드립니다

    사실 엽산은 음식으로 섭취하시는 게 좋은데요~

    과일, 야채에 많이 들어가 있고 특히 딸기와 바나나, 녹색야채를 권해드립니다

    이후에 임신이 되셨다면 기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

    유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

    각 주기별로 필요한 영양소가 다른데요~

    임신 1기 같은 경우엔 비타민D와 엽산은 꼭 챙겨드시고

    임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

    임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

    아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

    임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

    챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

    제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    콜라겐이 나쁜것은 아니지만, 임신 초기에는 주의해주시는 것이 좋습니다.

    또한 혹시 모를 부작용이 있을 수 있기 때문에 꼭 필요한 성분이 아니라면 복용을 피하시는것을 권장드립니다.

    지금 중단하시고, 16주가 넘어가고부터 복용하시는 것을 권장드립니다.

    비타민D, 엽산, 유산균 정도만 꾸준히 챙겨주시면 되겠습니다.

    감사합니다.