음악학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.01

음악이 감정을 유발하는 방법은 무엇인가요?

안녕하세요

즐거운 음악을 들으면 즐겁고 슬픈 음악을 듣고 있으면 슬픈데,

음악은 어떠한 방식으로 듣는 사람에게 감정을 유발시키는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    음악의 음색과 사용된 악기는 음악의 느낌을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 트럼펫이나 전자 기타는 고무적이고 활기찬 느낌을 줄 수 있으며, 첼로나 피아노는 우아하고 감미로운 느낌을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 음악은 특정한 음악 요소(템포, 리듬, 조화, 가사 등)를 통해 우리의 뇌에 메시지를 전달하고, 이는 우리의 감정과 연결됩니다. 예를 들어, 빠른 템포와 강한 리듬은 활기찬, 흥미로운 감정을 자극할 수 있고, 느린 템포와 부드러운 조화는 평온하고 안정된 감정을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악이 일상의 다른 소리와 달리 감정을 불러일으키는 이유는 음악이 어떻게 전개될지 예측할 수 있는 능력과 관련이 있다고 하는데 작곡가와 연주자들은 청자의 기대감을 조작해 전율이나 오싹함·슬픔 등의 정서를 채워 넣는다고 합니다.