신경외과건강상담
호탕한도요144
호탕한도요14421.01.22

간혹 늦잠 잔 다음 날 부터 최소 2일, 최대 3일 정도는 어지러운 느낌이 드는데, 왜 그런걸까요?

제목 그대로 어지럽습니다. PC나 스마트폰을 집중적으로 보면 더 어지러워지고, 가만히 있으면 조금은 괜찮아 지는데, 다시 다른 사물에 초점을 두면 또 어지러움이 심해지는 증상이 반복됩니다. 그리고 2~3일 정도 지나면 괜찮아 집니다.

이 증상이 정확히 1주일 전에 있었고, 1년 전에도 한 번 그런적이 있어서 당혹스러웠던 기억이 있는데, 병원에 가니 아무런 문제가 없다고 해서 그러려니 하고 넘겼는데, 또 그런 증상을 경험해서, 혹시나 도움을 구할 수 있을까 하여 질문을 남겨봅니다.. 이게 더 특징적인 증상이 없어서 더욱 자세히 설명을 못 해드려서 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.