역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.22

이의민은 어떻게 해서 정권을 잡았을까요?

안녕하세요? 무인 정변 시대때 이의민은 정권을 잡았는데요 근데 정말 신기한게 천민 출신인데도 불구하고 최정상까지 올라갔었던 인물이네요 어떻게 이게 가능했을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이의민은 경주의 천민 출신으로 고려 최고의 직위인 문하시중까지 오른 인물입니다. 천민 출신인 이의민이 최정상의 지위까지 오를 수 있었던 이유는 여러가지 측면에서 찾을 수 있습니다.

    먼저, 이의민의 키가 8척이나 되는 건장한 체격과 체력에 있습니다. 불량배 였던 이의민이 고문을 이겨내고 오히려 군인으로 추천받을 수 있었습니다. 그리고 무술인 수박에 능해 왕과 상관으로 부터 총애를 받을 수 있었습니다. 두번째는 무신정변의 시대적 배경이 그를 출세하도록 하였습니다. 무신정변을 일으킨 이의방의 부하로 출세의 길을 틀 수 있었으며, 반 무신난인 김보당, 조위총의 난을 진압하면서 난세의 영웅으로 성장할 수 있었습니다. 그외에도 의종 살해 등 과단성 있는 행동이 그를 돋보이게 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이의민이 어렸을 때 이선은 이의민이 푸른 옷을 입은 채 황룡사 9층 목탑을 올라가는 꿈을 꾸었고 깨어난 뒤 이의민은 반드시 귀하게 될 것이라 여겼습니다.

    기골이 장대해 키가 8척 장신에 완력이 빼어나 그 힘으로 자신의 형들과 함께 횡포를 부리다 경주 안렴사 김자양의 손에 체포, 모진 고문 끝에 형들은 옥에서 죽으라 이의민 혼자 살아남게 되는데 이를 가상히 여긴 김자양이 이의민을 무관으로 발탈, 아내와 함께 개경으로 상경해 경군에 속하게 됩니다.

    수박 실력이 뛰어났던 그를 의종이 눈여겨 보아 최하급 장교인 대정에서 단번에 정 7품 별장까지 파격 승진 시킵니다.

    11883년 7월 경대승이 사망하자 공백이 생겼고 명종은 경대승의 위협을 피해 경주로 낙향해있던 이의민을 불러들여 1184년 2월 공부상서 직에 임명합니다.