역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.19

미국 노숙자가 어느정도로 증가하고 있길래 역대 최고치를 경신하는 뉴스가 나오는건가요?

현재 외신에서 미국 노숙자가 최고치를 경신한다는 뉴스가 나왔습니다.

그렇다면 현재 미국노숙자가 어느정도 수준이며 최근 통계에서 어느정도로 증가하고 있는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국의 노숙자 수는 65만명에 달한다고합니다. 노숙자 수가 증가하는 원인으로는 주거 비용의 폭등, 저렴한 임대 주택의 부족, 마약 문제 등이 꼽히고 있습니다. 특히 팬데믹 기간에 지원됐던 각종 지원금 지급이 중단되고, 세입자 퇴거 금지 등의 보호 조치가 해제되면서 경제적 약자들의 부담이커진 것으로 파악됩니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 미국의 노숙자 수는 매년 증가하고 있으며, 특히 2023년에는 전년 대비 11% 이상 증가하여 역대 최고 수준을 기록하였습니다. 이는 미국 정부가 노숙자 관련 통계를 작성하기 시작한 2007년 이후 가장 높은 증가율입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 일간 뉴욕타임스(NYT)와 월스트리트저널(WSJ)에 따르면 미국 주택도시개발부(HUD)는 올해 1월 기준 노숙자를 65만3104명으로 1년 사이에 12%(약 7만명) 늘어난 것으로 집계했다고 합니다. 이는 HUD가 2007년 관련 통계를 집계한 이후 가장 많은 수준이자 가장 큰 증가 폭인데 코로나 사태로 인한 거주비 상승이 주된 이유라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    월스트리트저널(WSJ)은 19일(현지시간) 도시 또는 주(州) 전체의 노숙자 수를 집계하는 150개 기관의 데이터를 분석할 결과, 올해 초 노숙자의 수가 시카고·마이애미·보스턴·피닉스 등 100개 이상의 지역에서 지난해보다 증가했다며 이 수치를 종합하면 올해 노숙자 수가 최근 수년보다 더 급격한 증가세를 보일 수 있다고 보도했다.

    이 신문이 미국 연방기관인 노숙자합동위원회(USICH) 산하 관리연속체(COC) 400곳 중 지난해 노숙자 수가 가장 많았던 100개 지역 중 67곳과 다른 많은 지역의 예비 보고 데이터를 분석한 결과, 67곳 중 48곳의 올해 노숙자가 늘었다. 집계 합계는 미국 주택도시개발부(HUD)가 발표한 2022년 수치보다 9%, 2020년 이후 13% 각각 증가했다.

    미국 주택도시개발부(HUD)에 따르면 지난해 단 하루라도 노숙을 경험해본 사람은 전국적으로 약 58만2500명에 이른다.

    한 정부 지원 노숙자 지원단체는 오하이오주 콜럼버스 지역의 노숙자가 1월 25일 집계 기준 2337명으로 22% 늘었다고 밝혔다.

    이러한 증가는 높은 주거 비용과 함께 퇴거 유예 같은 코로나19 팬데믹(대유행) 시기의 일시적인 보호 조치의 종료로 인한 압박 때문이라는 노숙자 옹호자들의 주장을 부각한다고 WSJ은 설명했다.

    실제 애리조나주 마리코파 카운티의 노숙자 수가 7% 증가했는데 인근 주도 피닉스의 지난해 아파트 임대료는 2017년 대비 68%나 급증했다.

    뉴저지주 퍼세이익카운티 휴이트구의 지난해 노숙자 수는 약 10년 전 집계를 시작한 이래 가장 적은 수치를 기록했는데 이는 부분적으로 임대료 지원과 퇴거 중단의 덕분이라고 WSJ은 설명했다.

    하지만 올해 전체 노숙자 수는 성인 노숙자 수가 감소했음에도 불구하고, 노숙자 가족이 79% 급증하면서 24% 늘었다.

    캘리포니아주 샌디에이고 카운티의 경우 노숙자가 총 1264명으로 지난해보다 22% 증가했다. 자동차 등 교통시설을 거처로 쓰는 이들이 크게 늘었다.

    일부의 경우 이민자 유입이 노숙자 증가로 이어지기도 한다. 시카고의 경우 난민 보호시설에 머무는 약 2200명이 노숙자 통계에 포함됐다. 이 난민 신청자의 수는 지난해보다 58% 급증한 수치다.