예금·적금경제
리플올인
리플올인22.12.08

기름값이 많이 내려갔던데 이유를 알수있을까요?

오늘 보니깐 기름값이 리터당 1500원 으로 많이 내려갔는데 기름값 내려가는게 뭐 때문인지 알수 있을까요? 얼마전까지 1600원 이였는데 확내려갔네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 원유의 가격이 하락하고 있는 가장 주된 이유는 내년의 경기침체가 예상되면서 기업들이 생산 및 서비스제공에 대한 것들을 감축하게 되면서 원유에 대한 수요가 급감하고 있기 때문입니다. 현재 미국은 높은 기준금리로 인해서 내년의 경기침체가 확실히 올 것이라는 예측이 강하게 퍼지고 있고 경기침체의 늪이 어느정도인지에 대한 불확실성으로 인해서 증시또한 하락하고 있는 상황입니다.

    이러한 상황에서 모든 산업의 기초가 되는 원유의 가격은 경기침체가 예상되는 시기에는 수요의 감소로 인해서 점차 하락하게 되는 것이 일반적인 흐름이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    • 경기침체 예상 - 기업들의 생산 및 서비스 지수 감소 - 원유 수요 감소 - 원유 가격 하락

    • 경기활성화 예상 - 기업들의 생산증가 - 원유 수요 증가 - 원유 가격 상승

    위와 같이 생각해주시면 되세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    화물연대 총파업 타격으로 전국적으로 휘발유 품절 사태가 벌어지고 있지만 기름값이 하락한것으로 보입니다. 그리고 국제 유가와 원·달러 환율이 떨어진 영향으로 보입니다. 또 이번 주 국제유가는 중국 경제지표 둔화 등의 영향으로 하락한것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 경기침체 우려 등으로 인하여

    원유에 대한 수요가 줄어들 것이라는 등 이러한

    걱정으로 인하여

    원유의 가격이 하락세를 보이고 있는 것입니다.,

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 떨어진 영향입니다.

    경기침체가 우려되면서 전세계적인 수요 둔화 우려, 그리고 최대 소비국인 중국의 코로나로 인한 수요 감소 우려 등이 영향을 미친 결과입니다.

    감사합니다.