유아교육육아
비비빙
비비빙23.06.14

초등학교들어가면 용돈은 얼마나 줘야될까요?

초등학교 들어가면 용돈이 얼마가 적당할까요? 현금으로주는게 좋은지 카드로 줘야되는도 고민이됩니다 물가도 올라서 얼마가적당한가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    저는 아이한테 일주일 단위로 카드로 용돈을 5000원 넣어줍니다. 카드로 관리하고 필요한부분은 방정리 정돈 청소나 설거지 도우면 300~500원씩 추가루 주어 돈의 소중함도 느끼게 해주는것도 좋은거 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 용돈은 매일 주면 번거로우니

    매주 토요일날 5천원싹 주고 심부름이나 착한일 하면

    부가적으로 주는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    아이의 사정에 따라 하루 천원에서

    이천원정도로 주시면 될것같습니다. 카드와 현금에 장단점이 있으나 저의 개인적인 견해는 카드보다는 현금으로 주시는것이 돈의 가치를 아는데 도움이될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    금액이 딱 정해져 있는것은 아닙니다. 자기 상황에 맞게 부모가 일정선을 정해서 주는것이 좋습니다. 초등학교 저학년때는 매일 조금씩 주고 고학년이 되면 1주일에 한번정도로 용돈을 줘서 스스로 계획하고 쓸수 있게 도와주는 것이 좋습니다~

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학교 1학년 아이에게 카드를 주는것은 안좋다고 생각해요.

    눈에 보이지 않는돈이기에 경제관념을 심어주기 힘들꺼에요.

    현금을 주되 먼저 매일 주세요. 그다음 매주 한번씩 주세요.

    관리가 잘돼면 달로 주시구요.

    꼭 저금통도 함께 챙겨주면 좋을꺼 같아요.

    하루에 500원~천원 정도.

    한달에 15,000원 정도.

    아이들의 용돈은 가정형편과 부모님의 교육방식에 따라 다를꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년은 월평균 17,500원이고 초등 고학년은 22,300원, 중학생은 40,000원, 고등학생은 64,000원으로 나타났습니다.

    용돈을 월단위로 받는 비율도 초등 저학년은 29% 주단위가 67%, 초등 고학년은 37%, 중학생은 54%, 고등학생은 71%로 라고 합니다.

    출처: 하나은행 '아이부자앱'

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가는 아이에게 용돈을 주신다고 하시다면 한달로 계산해서 15000원 정도 주시면 좋을 것 같네요.

    현금으로 주시되 제일 먼저 해주어야 할 점은 경제교육을 시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 초등학생이라면 일주일마다 현금 5천원을 용돈으로 주되 준비물을 사야할 때는 추가적으로 용돈을 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 크면 용돈 교육을 시작하는 건 좋은 것 같습니다.

    가장 중요한 것은 부모님이 일관성 있게 용돈을 줘야 하는 것이랍니다.

    미리 약속한 금액만 주고 또한 아이들도 용돈 기록장에 소비한 금액을 적게 해서 스스로 관리를 하게 하는 것도 좋을 것 같습니다

    초등학교 1학년은 월 3만원 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 현금으로주는것이 스스로 관리하고 기록하는데 도움이될수있습니다

    금액의 경우 아이의 소비 성향이나 가정형편에 따라서 차등을 줄수있을것입니다.

    아이의 패턴을 한번 체크해보고 그에 맞추어 주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 경우 주 2000-3000원 정도가 적당하다고 합니다.

    아이들의 학교생활이나 학원 등교 과정마다 다르지만 통상 위 수준으로

    준다고 합니다. 그리고 방법으로는 현금으로 돈의 개념을 이해하게 하시는

    것이 초반에는 좋습니다. 직접 돈을 써보면서 돈의 소중함과 교환의 의미를 인식하게

    되는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    올바른 경제관념을 위해서는 현금을 주는 것이 좋습니다.

    카드는 자기가 얼마나 썼는지 알지못하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

    금액은 아이 생활환경 등에 따라 다르기 때문에 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가면 아이가 등.하교도 해야 하고, 혼자서 학원도 다녀야 하므로, 조금은 돈을 지니고 있어야 할 것 같아요.

    보통 한 달 단위로 주기 보다는 주간 단위로 주는 것 같아요 일주일에 오천원 정도면 적당할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일정한 용돈을 주어지고 스스로 관리하게 하세요

    그리고 초등학생이면 주당 5천원에서 1만원이

    적당할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 주변 학부모님들과 이를 듣고서

    물어보시는 것이 좋으며 아이들이 학원을 몇군데 다니며

    그런 것에 따라서 용돈은 다릅니다.