상해 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.19

자동차보험가입해야하는데 자상이랑 자손이랑 차이점을모르겟어요

자상 자손? 너무생소한 단어들인데여 자상이좋다고해서 가입을해야하는데 제가차를 거의안타는데 어떻게가입해야할지를 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 메리츠화재경인탑본부팀장 유경재 보험전문가입니다. 가장큰차이를 쉽게설명드리면 먼저 자!손!의경우 운전자본인 사고과실비율이 높을시 병원에가면 병원비만을 지급하지만,

    자!상!의경우 병원비에 위자료까지 받으실수 있습니다. 자상으로 가입하시는게 유리합이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자손과 자상은 둘중 하나를 선택해야 하지요. 자손이 자상보다 보험료는 저렴하지만 보장범위가 좁은 단점이 있고, 과실에 상관없이 한도에서 100%보장받는 자상이 유리합니다.

    얼핏보면 비슷한 두 특약의 차이를 알아야 하는데 자손은 피보험자가 낸 사고로 본인이 다칠때 치료비만 보상해줍니다.

    자상은 상해급수와 상관없이 대인보상 기준에 따라 보험금을 지급합니다. ㄷ가입한도 내에서 치료비와 휴업손해, 위자료 등을 보상받으니 자동차상해로 가입하시는 것이 사고났을 때 훨씬 유리할 겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    자동차보험에 대인, 대물 특약도 무척 중요합니다만 ..

    크게 어렵지 않으므로, 대인 I, II, 대물은 10억원으로 많이 가입합니다.

    그런데 .. 자기신체손해 (일명 자손) 자동차상해 (자상) 특약은

    보험료를 줄이기 위해서 자손을 많이 선택하지요 ...

    그런데.. 아래 이미지를 참조하시면 자동차상해 특약이 월등하게 좋은 보장을 담고 있습니다.

    보험회사 전산에서도 자동차상해 특약을 추천한다는 내용으로 알람이 뜹니다.

    차를 거의 안 타신다는 이야기는 가끔은 차를 운전을 한다는 뜻이겠지요.

    그럴 때 사고가 100% 나지 않는다는 보장이 있다면 그냥 보험료가 저렴한 자기신체손해 특약을 하세요.

    그렇지 않다면 1년에 몇만원 차이가 나지 않고, 1달이면 3~5천원 차이밖에 안나는 자동차상해 특약을 꼭 선택하시기 바랍니다. 그리고 자동차상해 특약도 사망/부상치료비/후유장해를 선택하게 되어 있는데 ... 5억/1억/5억원으로 크게 가입하시는 걸 추천합니다.

    * 출처 : 백승기 달인님 밴드

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    차량 사용이 거의 없다고 하시더라도 개발원에 등록된 차량이라면 최소한 책임 보험(대인1, 대물배상) 만이라도 가입 하셔야 합니다 하지만 담보 보상액이 적기 때문에 만약에 사고 발생 시 본인 부담 금액이 늘어 날 수 있으니 임의보험(종합보험)으로 가입 하시되 한도 금액을 조금 조절 하시면 되실 껍니다

    자손(자기 신체 사고) 과 자상(자동차 상해) 의 경우 자동차 사고 발생 시 가입자가 죽거나 다쳤을 때 보상 해주는 담보 입니다 단독 사고 나셨거나 상대측보다 본인 과실이 더 커서 상대방의 자동차 보험으로 충분한 보상 불가 일시 자손 또는 자상 사용 하시면 됩니다

    두 담보의 차이점은 자손의 경우 운전만 본인 보상 / 자상은 동승자까지 보상 되며

    둘다 사망, 후유장해 보상 되며, 발생한 치료비 보상 되나 자손의 경우 상해 급수별로 1-14급 내에서 가입 한 한도내에서 치료비만 보상 됩니다

    반면 자상은 치료비 + 향후 치료비 + 위자료 + 휴업손해 + 기타 손해배상금 까지 가산해서 한도내에서 보상 됩니다

    또한 안전벨트 미착용 같은 과실 발생 시 자손은 자기 과실 제외하고 보상 / 자상은 전액 보상 됩니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    자기신체사고 특약은 사망할 경우 1500만원,3000만원,5000만원,1억원 중 본인이 가입한 금액으로 보상합니다. 후유장해를 입으면 1급부터 14급까지 등급별 한도 내에서 장해 진단명에 따라 해당 등급별로 보상합니다

    자동차상해 특약은 사망 · 후유장해의 경우 1억원,2억원,3억원 중 본인이 가입한 금액에 따라 보상합니다. 부상은 1000만원,2000만원,3000만원,5000만원 중 본인이 가입한 한도 내에서 보상하며. 자동차상해 특약은 가입 금액 한도 내에서 진단명과 무관하게 병원비 일당 위자료 등을 지급합니다. 또 과실 여부에 관계없이 가입 금액 한도 내에서 전액 보상하는 것이 특징입니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    자상 : 자동차상해 특약

    자손 : 자기신체손해 특약

    자상이 보장 범위가 좀 더 넓습니다. 같은 가입금액으로 가입해도 자손보다는 자상이 좀 더 혜택을 많이 받으실 수 있습니다.

    운전을 자주하시는 분이나 적게 하시는 분이나 사고는 순식간에 일어납니다. 그렇기에 왠만하면 좋은 보장, 넓은 보장으로

    가입하시길 바랍니다!

    추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    자손이란 피보험자가 낸 사고로 본인이 다칠 때 보상해주는 담보입니다.

    자상이란 상해급수와 관계없이 대인 보상 기준에 따라 보상해주는 담보인데요.

    가입 한도 내에서 치료비와 간접손해까지 보상해줍니다.

    자상에 가입을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    단독 사고 등 운전자 과실 사고에서 운전자의 치료비 등을 보상하는 보험이 자손과 자상입니다.

    자손의 경우 상해 급수별 치료비 한도 금액내에서 실제 치료비만 지급하게 되며 자상은 가입 금액내에서 치료비와 위자료 등 합의금을 받을 수 있는 보험입니다.

    자상이 좀 더 보상이 좋은 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험가입해야하는데 자상이랑 자손이랑 차이점을모르겟어요

    =>자손 자기신체사고

    사망 및 후유장해 1억/5천/3천/1.5천

    부상 1.5천만원~5천만원

    보장범위 약관에서 정한 상해급수별로 부상보험금 가입금액 한도내에서 실제 소요된 치료비만 지급

    보상처리 100% 과실만 인정 쌍방과실시 상대방 대인배상으로 보상, 나머지 자기신체 사고로 보험금 청구

    안전벨트 미칙착용시 앞좌석 20%, 뒷자석 10% 보험금 공제

    동승자 보상 본인과 직계가족에 한해 보상

    자상 자동차상해

    사망 및 후유장해 1억/2억/3억/5억

    부상 1천만원~5천만원

    보장범위 가입 시 정한 한도금액네 실제 소요된 치료비 이외 휴업손해, 위자료 등 교통사고로 인하여 향후 치료가 필요할 시 치료비까지 보상 가능

    보상처리 과실비율과 관계없이 가입한 보험회사에서 보험금 전액을 지급하고 쌍방과실 시 보험사에서 상대방에게 구상권을 청구

    안전벨트 미착용 시 보험금 공제 없음

    동승자 보상 동승자 모두 보상