치과건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.12

임플란트 시술 받은지 20년정도 지났습니다

최근 건강검진 목적으로 치과를 방문했습니다

근데 임플란트한지 20년정도 됐다고하니 교체할때가 됐다면서 상담을 해줬습니다

아직 아프거나 그런곳은 없는데 꼭 교체해야되나요?

처음 시술할때 반영구라 잘 사용하면 교체 안해도 된다고 했었는데...

시술을 위한 말이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트의 사용 기간이있는 건 아닙니다.

    큰 문제가 없다면 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

    하지만 정기적으로 검진 받는걸 추천드립니다.

    20년정도 되었다면 치과에 가셔서 상태확인해보시고 사용하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 20년이 지났다고 해서 임플란트를 교체하는 것은 아닙니다. 하지만 검사 시에 교체를 해야 한다는 것은 해당 임플란트에 문제가 있을 가능성이 높아 보입니다. 이때는 아프거나 하지 않더라도 방사선 사진 등을 보고 문제가 있다고 판단이 된다면 다시 임플란트를 교체하는 것이 필요합니다. 물론 단순히 시간이 지났다고 교체하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 주변의 잇몸뼈가 크게 문제가 없다면 교체를 안하셔도 괜찮습니다. 만약 염증이 생기거나 임플란트주변 잇몸뼈가 녹아서 임플란트 가흔들린다면 교체를 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증도 없고 다른 이상이 없으시면 굳이 바꾸지 않으셔도 됩니다. 치과에서 바꿔라고 한 이유가 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    관리가 잘되면 반영구적으로 사용 가능합니다.

    담당 의사 선생님 마다 진단의 차이가 있으니

    다른 치과 방문해보는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.