역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.03

고조선의 역사 중 위만조선은 무엇인가요?

안녕하세요? 단군이 고조선을 설립하면서 고조선의 역사가 시작 되었는데 고조선 말기 쯤 위만조선이라 하더라구요~ 위만조선은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    위만조선이란 초기 국가시대에 위만이 집권했던 서기전 2세기 초부터 시작으로 한나라의 공격으로 멸망했던 서기 108년까지의 조선을 말한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    위만조선은 고조선의 마지막 왕조로 기원전 194년 연나라에서 이주한 위만이 고조선의 왕인 준왕의 왕위를 찬탈하고 국호는 그대로 조선으로 한 뒤 왕검성에 도읍해 건국한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    단군 조선은 기원 전 2333년 시작되었고 이는 중국의 하나라가 들어선 시기입니다. 은나라에서 기자라는 사람이 와서 기자조선을 세우고 주나라에서 위만이라는 사람이 와서 위만조선을 세웠다고 하나 우리의 고대사를 알 수 없기에 이를 증명할 방법이 없습니다.(391회의 외침으로 고대 역사서들이 전부 소실됨) 기자조선은 역사적으로 허구임이 여러 사료를 바탕으로 증명되었고 위만조선은 주나라로부터 쫓겨난 귀족이 고조선으로 피신왔으리라는 가정에 근거한 것이긴 하나 사료부족으로 증명할 수 없음을 안타깝게 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    위만조선은 초기 국가시대에 위만이 집권한 서기전 2세기 초부터 한나라의 공격으로 멸망한 서기전 108년까지의 조선입니다. 위만 집권 이전을 고조선으로, 이후를 위만조선으로 부른다. 14세기에 이성계가 세운 조선과 구분하기 위하여 고조선과 위만조선을 합쳐서 고조선으로 부르기도 합니다.