역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.06

고조선을 말하는 기자조선은 무엇인가요?

우리나라 고대 국가인 고조선은 단군이 통치했던 조선과 위만조선으로 나누는 걸로 알고 있습니다.

근데 기자조선이라는 것도 있던데 기자조선은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 하나로서, 기원전 1100년부터 기원전 195년 위만(衛滿)에게 멸망될 때까지 900여 년 간 존속했다는 주장입니다.

    사기(史記), 한서(漢書) 등에서 기자는은나라의 충신으로서 은나라의 멸망을 전후해 조선으로 망명(기자동래)하여 백성을 교화시켰으며, 이에 주(周)나라가 기자를 조선의 제후에 봉했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기자조선은 중국 은나라에 살던 기자가 조선으로 망명 후 그와 그의 자손들이 다스린 나라를 말합니다.

    즉 , 기자가 단군조선에 이어 건국한 나라 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    기자조선은 중국 은나라에서 살았던 기자가 조선으로 망명한 뒤 그와 그의 자손들이 다스린 나라를 기자조선이라고 하며 위만조선은 위만과 그의 자손들이 다스렸다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    기자조선은 유교적 관점에서 상상된 미화한 고조선을 말합니다. 따라서 역사적 실체가 없는 것이지요. 공자 맹자시절에 고조선으로 건너와 유교문화를 전해준 것으로 알려져 있습니다만 그것은 유교화한 상상적 산물입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    단군의 건국이야기에 대한 사료는 고려시대 이전은 수많은 외침으로 사라지고 스님이 쓴 삼국유사에 전해지고 있습니다. 단군신화라고 불리우며 고증에 어려움이 있으나 규원사화에는 1대 단군부터 47대 단군명이 나올 정도로 역사적 실체로 접근하고 있습니다. 그렇게 보면 단군은 신화가 아닌 역사적 실체로 봐야 합니다. 은나라의 기자가 와서 기자조선을 세우고 주나라의 위만이 와서 위만조선을 세웠다는 것은 중국의 기록에 의한 것으로 우리나라를 속국으로 보는 입장을 보인 것으로 신빙성을 갖지 못하며 우리의 역사적 실체를 확보하는 노력이 절실합니다.