전기·전자학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.22

WiFi나 인터넷은 날씨에 영향을 받나요?

비가 많이 오거나 날씨가 갑자기 추워지면.

인터넷이나 WiFi가 잘 안 되는 것 같은 느낌이에요. 그냥 우연의 일치로 기분 탓인 건지 아니면 실제로 날씨의 영향이 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    기후변화가 와이파이 무선인터넷 접속에도 영향을 미칠 수 있다고 영국 가디언지는 발표했습니다.

    그렇기 때문에 날씨 변화가 무선통신 수신 범위에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, WiFi와 인터넷은 날씨에 영향을 받을 수 있습니다.

    특히 무선통신은 날씨의 영향을 받는데 비가 오거나 구름이 많으면 무선통신 주파수의 강도가 약해 질 수 있습니다.

    또한, 유선 인터넷은 특히 비가 오거나 태풍이 부는 날에 속도나 지연율에 영향을 받을 수 있습니다.