반려동물 건강반려동물
당당한긴꼬리38
당당한긴꼬리3822.07.25

강아지가 안약을 넣어도 눈꼽이생겨요

나이
6살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

안약 처방받아 넣어도 눈꼽이 생겨요

평소먹던 사료나 간식 바뀐게없는데

왜그런걸까요ㅠㅠ너무 불편해보여서

속상해요ㅠㅠ에구ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈꼽이 소량이 생긴다면 정상적인 상태라고 보아야 하지만

    치료를 고려할정도로 많은 양이 발생한다면

    안구나 눈 주변의 이상 및 전신 이상의 가능성이 있습니다.

    특히 안약을 처방해서 넣어주는데도 불구하고 지속적으로 눈꼽이 끼는등의 이상이 있다면, 그리고 최근 1년동안 종합적인 검진을 받은 경력이 없다면 전신적인 이상가능성을 고려하여 종합검사 추천합니다.

    거기다 그간 6년동안 스케일링을 포함한 치과 진료를 받은 경력이 없거나, 현재 치석이 많고 치은염이 관찰되는 경우 치첨농양등으로 인하여 눈이 뒤에서 자극되어 이런현상이 일어나기도 하니 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 보시는걸 추천드립니다.