투명한너구리11
투명한너구리1122.12.02

결혼 하고도 부모님에게 용돈 계속 드려야 할까요

결혼하기 전에 부인이 월급을 받으면 부모님에게 매달 정기적으로 용돈을 드렸는데 결혼하고도 계속 주고 있더라구요 저는 부모님에게 드리지 않는데 결혼하고 나서도 매월 용돈을 꼭 드려야 할까요

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    글쓴님의 선택입니다. 아내는 원래대로 용돈을 드리고 본인은 드리지 않았다면 원래대로 주지 않든지 아니면 드리든지 두가지 선택밖에 없습니다. 아내가 친정에 용돈을 계속 드리는게 마음에 안드신다면.

    그건 부인과 상의해보시는게 좋겠습니다. 사실 얘기하는것이 부부관계에 의미가 없을 수 있습니다.. 자칫 서로의 기분이 상할 수도있기 때문입니다. 가벼우면서도 신중하게 깊은 대화를 많이 해보길 바랍니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    경제적으로 여유가되신다면 드리는것도 좋긴하겠지만 보통은 그러지 못하지요

    특정일이 되거나 하면 드리구요

    가정을 꾸리다보면 돈이 들어갈곳이 많기때문에 그렇게 하지않아도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 빈티지한쭈꾸미62입니다.

    결혼전에 부인분께서 부모님께 용돈을 드리는게

    혹시나마 불편하셨을까요?

    그거레대한 확실한 합의나 의논을 해보셨을까요?

    한쪽으로만 챙겨주시는게 불편하시면

    지금이라도 양쪽에 반반 보태는것도 생각 해보셔도 좋을것같네요

    꼭 많은 금액을 주는것보단 적은 금액이라도 성의를 보이면 누군든 않좋아하시진 않을거예요

    아니면 한쪽은 용돈대신 매달아니여도 일년에 한번 다른걸로 해주면 되지않을까요?

    부모님들은 아무리 용돈이 중요하다고 해도

    그래도 어떤걸 해도 성의를 보이는것 자체가 좋죠 !

    잘 이야기해보세요

  • 안녕하세요. 숙연한콘도르117입니다.

    결혼을 하여 가정을 새로 꾸리면 새 가정의 경제 상황에 맞게 살아야 합니다. 부모님의 형편이 너무 어려워 생계가 어렵다면 여유가 없더라도 드리는게 맞겠지만 그렇지 않고 여유가 없다면 안 드려도 될것이라 봅니다

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    용돈이란 것이 부모님에게 하는 정성 효도 안하는 나는 불효자 같은가? 라고 생각하시면 본인은 안하시면 됩니다.

    꼭줘야만 하는가? 라는 것보다는 저사람은 왜 저렇게 부모님에게 용돈을 줄까? 우리가 같이 벌어 우리 부터 잘 사아야 하는것인가 생각이 드신다면 아내분과 싸우지 마시고 얘기를 잘해봐야될 문제 같습니다.

    당신도 부모님께 용돈드려!라고 한다면 부모님께 용돈을 드리고 같이 돈모아서 더 큰집으로 이사를 가자고 하든지 아니면 공동의 목표를 같이 이루어야 할듯 하네요.

    결혼생활은 혼자 혹은 오해로 인해서 쌓아두는것보다는 왜 저사람이 저행동을 할까 그럼 내가 어떻게 대처하는것이 맞을까 서로 얘기를 해서 푸는것이 중요해보입니다.