이비인후과의료상담
당나구
당나구22.09.22

아침에 콧물이 안나오게 하는 방법 없나요..?

나이
성별
남성

요즘 날씨가 아침에는 서늘 합니다..

그래서인지 아침에 일어나면 콧물이 자주 나옵니다.

요즘들어 평소에도 자주 콧물이 나오는데.

콧물 안나오는 민간 요법 있음 알려 주세요..?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아침 온도변화에 콧물이 나온다면 알레르기 비염의 가능성이 있습니다.

    알레르기 비염은 약물 요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료합니다.

    결과적으로 급격한 온도변화가 생기지 않도록 하는것이 우선적이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 알러지 질환은 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 증상을 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 질환을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 알레르기성 비염에 대해 설명드리겠습니다.

    알레르기성 비염의 치료

    침구류 세탁 주기적으로 하기 (진드기 등이 침구류에 붙어 알레르기성 비염을 일으킬수 있습니다.)

    약물 복용하기 (알레르기를 억제하는 약을 드셔야합니다.보통 항히스타민제를 드셔야합니다.)

    면역치료하기 (보통 병원에 주기적으로, 그리고 오랫동안 인내를 갖고 치료를 하셔야합니다.)

    개나 고양이를 키운다면, 동물의 털이나 비듬을 깨끗히 하셔야합니다.