고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.09

서양에서 광대의 이미지가 유독 공포이미지로 사용되는 이유는 무엇인가요?

각 나라마다 전해져오는 공포캐릭터나 이미지가 다 다르잖아요. 서양은 광대가 가장 대표적인 것 같은데 광대가 공포의 아이콘이 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    일반적으로 서양의 광대는 클라운(clown)과 특수한 광대인 피에로(Pierrot)로 나눈다. 일반적인 클라운은 유쾌하고 활발한 이미지를 연출고 언제나 웃는 역할을 하는데, 피에로는 슬픈광대의 역할로 우스꽝스러운 행동을 한다.

    위에서 이야기 한 광대는 일반인들 사이에서도 언제나 분장 또는 가면을 써도 되는 직업이다.

    따라서 광대 분장을 하면 본인을 얼굴을 가리고 무서운 일을 저릴러서 그렇게 이중적인 이미지가 되었다.