한약약·영양제
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.08.28

한방에서 다루는 약재 중 몸의 열기를 내릴 수 있는 것이 뭐가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.
몸에 열기가 많아 쉽게 열이 올라와 걱정이 있는 사람입니다.
다름아니라 몸에 열기를 식히는 또는 열이 올라오는 것을 방지 할 수 있는 한방약재가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 황금 황련 황백 지모 석고 등이 열을 내려주는 약재입니다. 이 약재들은 신체상태에 따라 사용되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 몸에 열이 많은 경우 황금, 치자 등과 같은 차가운 성질의 한약재를 사용할 수 있습니다. 환자의 증상 및 체질을 고려해 적절한 한약재가 사용되므로 한의원에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    열을 내리는 약재로 황련, 황금, 황백, 고삼, 지모 등 다양한 약재가 있지만, 이런 약재를 한의사의 처방 없이 드시면 오히려 부작용이 일어날 수 있습니다.

    몸에 열기가 올라오는 증상에 단순히 열을 내리는 약재를 쓰는 것이 아니라, 환자분의 몸 상태를 고려하여야 합니다. 열이 오르는 원인을 파악하여 적절한 처방을 하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 음허 증의 경우에도 열이 오를수가 있는데 이 경우 입과 목이 마르고, 얼굴과 머리로 열이 오르며, 소변이 적게 나오고 짙어집니다. 이 경우 음을 보하는 약재를 써야되며, 단순히 열을 내리는 약재를 쓰지 않습니다. 단순히 열을 내리는 약재를 쓰면 오히려 음을 상하여 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    따라서, 가까운 한의원에 내원하시어 진찰 받고 적절한 처방을 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 한약재 중에는 지모, 황련, 황백, 치자 등 열을 내려줄 수 있는 한약재가 있습니다. 하지만 열이 많은 체질이 위의 한약재를 복용한다고하여 반드시 효과가 있는 것은 아니며 열 대사가 항진된 원인과 체표에서 열 발산이 저하된 원인 등을 찾아 해결을 해야합니다. 따라서 증상과 체질에 맞는 한약을 처방 받아 복용하시는 것이 도움되기에 가까운 한의원에 내원하여 진료 후 적절한 한약을 처방 받아 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.