피부과건강상담
넉넉한퓨마50
넉넉한퓨마5021.04.18

얼굴이 가려워서 참을 수가 없어요 원인이 뭘까요?

얼굴이 가려워서 자꾸긁게되는데요 피부가 빨게지고 검게 변하는데 병원가도 안되고 약도 잠시괜찮다가 다시그러는데 어떻해야 되나요?속이 안조은건지 음식이 그런거지 스트레스가 원인인지 오랜시간 지속도니까 좋아지질 않아요 알려주세요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 얼굴이 가려워서 고생이 시군요

    몸은 괜찮고 얼굴만 가려울 때 가장 큰 원인은 접촉성 피부염입니다

    접촉성 피부염이란 날리는 꽃가루와 미세 먼지 그리고 마스크 등이 접촉을 해서 생기는 것입니다

    보다 정확한 것은 피부과에서 진단검사를 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 건선피부염일 가능성이 있습니다.

    건선피부염의 원인

    유전적인 요인들

    면역학적요인들

    건조한기후

    건조한피부

    등의 원인들이 있습니다.

    건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

    은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

    점상출혈

    건선피부염의 치료

    -약물도포

    부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

    -광선치료

    자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

    -약물복용

    비타민A제제를 처방받게 됩니다.

    -금연

    -금주