산부인과의료상담
집요한수염고래204
집요한수염고래20424.02.11

20대 초반 여성이 에스트로겐 복용 해도 되나요?

나이
성별
여성
20대 초반 여성이 에스트로겐 복용 해도 되나요?

다낭성 난소 증후군 때문에 남성 호르몬 수치가 높을 수 있 다는 진단을 받았고 아직 호르몬 검사는 하지 않아서 정확한 결과는 모릅니다. 이노시톨은 부작용이 꽤 있는것같아서 에 스트로겐 복용하려하는데 보통 시중에 나온 제품들은 폐경 이후의 여성 대상이라서 괜찮을지 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    20대 초반 여성이 에스트로겐을 복용하는 것은 특정 상황, 예를 들어 다낭성 난소 증후군(PCOS)과 같이 호르몬 불균형을 교정하기 위해 고려될 수 있습니다. PCOS로 인한 고안드로겐(남성 호르몬) 수치는 에스트로겐 및/또는 프로게스틴 함유 약물을 통해 조절될 수 있으나, 호르몬 치료는 개인의 건강 상태, 증상, 그리고 잠재적인 위험과 이점을 고려하여 산부인과와 상의한 후 결정되어야 합니다.