영양제약·영양제
집요한수염고래204
집요한수염고래20424.03.02

폐경기용 에스트로겐을 20살이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

고함량석류추출물이라 600mg/l짜리 에스트로겐 영양제를 구입했는데 다낭성난소증후군이라 호르몬 조절하려고 복용하려다가 과다섭취시 문제가 생길까봐 질문남겨요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    드시는데 문제는 없을 것 같습니다.

    다낭성난소증후군의 경우 에스트로겐 농도가 일반인에 비해 높은 경향이 있습니다. 따라서 이를 억제해주면 도움이 될 수 있는데 석류추출물같이 에스트로겐 유도체 영양제들이 도움이 될 수 있습니다.

    영양제 속 에스트로겐 유사체는 체내에서 만들어지는 에스트로겐보다 활성이 낮습니다.

    따라서 영양제 복용으로 유입된 에스트로겐 유도체가 수용체에 결합하게 되면 체내에서 만들어진 활성이 높은 에스트로겐의 작용을 방해하여 전체적으로 에스트로겐 효과를 낮출 수 있습니다.

    따라서 드시면 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 만약 부작용이 발생한다면 그때 복용을 중단하시면 되니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다낭성난소증후군이 있는 경우 검증되지 않은 에스트로겐을 높일수 있는 영양제 복용은 권장드리지 않으며, 산부인과에서 호르몬제를 처방받아 복용을 하여 치료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다낭성 난소 증후군이시면 항안드로겐 효과가 있는 의약품을 드시는게 맞습니다. 지금 드시는게 크게 도움이 되지는 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    20살 여성이 복용하기에는 함량이 너무 높아 문제가 생길 수 있습니다. 해당약은 복용하지마시고 다낭성 난소증후군에 맞는 약 복용을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!