약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.27

금연약 하루에 두알 다 복용해야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

금연약을 아침과 저녁 이렇게 한 알씩 총 두알을 복용하는데

아침에 한 알 복용하고 조금 버틸만 하면저녁에 한 알은 그냥 넘겨도 될까요?

혹시 저녁에 복용 안하면 아침에 복용할 때 금단증상 때문에 더 힘들어지고 이럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    금연약은 일반적으로 아침 저녁으로 복용하게 됩니다.

    아침만 먹는 경우 금연효과가 감소할 수 있으니 당분간은 두알 드시는 것이 좋습니다.

    몸에 크게 이상 증상 생기지 않으면 두알 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2회 복용으로 처방받은 경우 임의로 용량을 조절하시면 안되며 처방받은 용량을 맞추어 복용해야 금연의 성공률을 높이는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    금연약은 니코틴을 넣어주면서 담배피고 싶은 생각을 줄여주는 효과 입니다.

    임으로 조절하시는것 보다는 규칙적으로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    금연욕구가 완전히 없다면 1일 2회에서 1일 1회로 중단하셔도됩니다. 갑자기 중단하는경우 금단현상이 나타날 수 있으니 격일에 한번 3일에 한번 이런식으로 점차 줄여나가세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈중 농도를 유지하기위해서 아침, 저녁으로 복용하시는게 좋아요.

    오랫동안 복용하고 있으시고 부작용때문에 힘들다면 줄여서 복용할 수는 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 좋은 것은 전문가와 상의를 하는 것입니다. 약은 본인이 판단해서 줄이거나 늘리게 되면 예기치 못한 부작용이 발생할 수 있습니다. 아마 다음 내원까지 약을 어떻게 복용해야 하는지 지도를 받으셨을 것으로 보이며 현재 버틸만 하더라도 꾸준히 2알을 복용하는 것이 맞다고 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^