든든한토끼153
든든한토끼15323.04.18

꿈을 자주꾸게되는데 왜 자주 꾸는걸까요

밤늦게 자주 잠을 잡니다 깊은잠을 못자고 부스럭 소리에도 잠을깨는데요 아침에 좀 일찍일어납니다 아침에 일어 나면 잔상으로 잠시동안 꿈꾼기억이 납니다 왜 꿈을 자주 꾸는걸까요

  • 안녕하세요. 고상한바다꿩102입니다.

    꿈을 많이 꾸게되는 이유는

    1) 수면 무호흡증 : 고혈압, 심혈관질환인병을 일으킬수가 있어 반드시 치료가 필요한 질환이라고 볼수가 있는데요 꿈을 많이 꾸게 하는 원인으로는 꿈은 렘수면 단계에서 꾸게 된다고 합니다 렘수면은 전체 수면의 약 20%를 차지하는데 렘수면 때 잠에서 깨면 누구나 꿈을 꿨다고 생각이 들게 됩니다

    2) 스트레스,걱정,불안 : 잠은 낮에 받았던 스트레스를 풀어주고 안좋은 감정을 해소해 주는 기능을 하게 됩니다 그런데 각종 불안, 걱정, 스트레스로 인해서 마음이 건강하지 않으면 제대로 된 잠을 잘수가 없고 어렵게 잠을 자고나서도 푹 잔것 같지도 않는다는 느낌을 받게 된다고 합니다

    3) 수면시간부족 : 수면은 렘수면과 논렘수면으로 나눠지게 되는데 렘수면이 꿈을 꾸는 잠이라고 한다면 논렘수면은 꿈을 꾸지 않는 잠으로 말을 합니다

    꿈을 꾸는 렘수면 동안에는 뇌파 활동이 활발해져요 이때 뇌가 정신적으로 받았단 피로감,스트레스를 해소하게 됩니다 수면시간이 부족하면 렘수면도 부족해지게 되면서 우리 몸이 렘수면을 보충하고자 그 시간을 늘리게 되는데 이때 렘수면은 일반적인 수면일때보다 더욱 빨리 시작이 되고 더 오래 지속이 되며 평소보다 더욱 괴상하고 이상한꿈으로 나타나게 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    잠을늦은밤에자지말고

    조금일찍자세요.

    그리고잠들기전에좋은생각들만하고자면

    깊은잠을잘수있을겁니다