약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.27

유산균 섭취가 변비뿐 아니라 민감한 장에도 효과가 있는 건가요?

나이
성별
여성
기저질환
과민성대장증후군/비만

요즘 신경성인지 설사가 잦고 장이

부글부글 꿇어요. 자극적인 음식을

먹거나 과식하지 않는데

장기능이 너무 활발해졌는데

그래도 유산균 섭취하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균 복용은 과민성 대장증후군을 호전시켜주기도하기에

    민감한 장을 개선시켜주는 효과도 있습니다.

    비만에도 도움을 줄 수 있는 유산균들이 있으니

    기능성을 확인하시고 복용을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    유산균은 변비와 설사에 따로따로 구분되어서 작용을 하는 것은 아니고, 전반적인 장기능의 이상이 있을 때 이를 정상기능으로 되돌리기 위한 역할을 한다고 생각하시면 되겠습니다. 즉 변비건, 설사건 유산균을 복용함으로써 그 증상의 개선을 기대할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    유산균은 장을 정상화하는데 필요한 약입니다.

    변비나, 설사가 장내 유해균에 의해 유발되는 경우, 유산균을 복용하여 장내 유해균의 비중을 줄일 수 있고 이로인해 장기능이 정상화될 수 있습니다.

    즉 변비에만 유산균을 먹는 것이 아니고, 장에 문제가 있는 경우 복용하여 장기능을 정상화한다는 개념으로 보시면 되겠습니다.

    변비나, 설사나 둘다 드시면 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균 섭취는 전반적인 장 건강에 도움을 주기 때문에, 말씀하신 증상에도 꾸준히 챙겨드신다면 도움이 될 수 있습니다

    다만 사람마다 장 내환경이 다르기 때문에 어떤 유산균은 오히려 나와 맞지 않는 경우에는

    과민성대장증후군으로 인한 설사 증상이 심해지는 경우도 있습니다

    만약 복용 후 이런 증상이 나타난다면 바로 중단하시고, 나에게 잘 맞는 제품을 찾아 바꿔가면서 복용해보시는 것이 좋습니다

    나에게 잘 맞는 제품이 있다면 그걸로 정착해서 꾸준히 드셔주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    유산균 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 유산균 복용은 전반적인 장건강과 관련이 있습니다. 우리몸에 필요한 이익균을 복용하는 것이라고 이해하시면 되겠습니다. 과민성대장증후군으로 고생하고 있다면 진료를 보시면서 유산균을 복용하시면 좋겠습니다. 정장제 기능을 하는 유산균을 처방으로 주기도 하므로 진료시에 불편함을 말씀해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이런 과민성대장증후군에 유산균을 드시면 도움이 됩니다.

    과민성대장증후군에 적합한 유산균을 드시면 도움이 더 됩니다.

    락토플란티바실러스 플란타룸 v299 같은 과민성 대장증후군에 특화된 유산균을 드시면 더좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 장내에 유익한균을 공급하여 장내환경을 개선하여 장을 정상적으로 하는데 도움이 됩니다.

    따라서 변비뿐 아니라 민감한 장증상을 개선하는데도 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^