내과건강상담
한결같은발구지293
한결같은발구지29322.04.02

롱코비드 내과 검사 필요할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년 연말에 코로나에 걸렸었고

격리해제 이후에도 약 한달간 기침과 가래가 지속되었습니다. 이때 병원은 따로 안갔고

그이후로 3개월 정도 지난 지금까지 기침,가래도 없고 코로나 증상은 없어졌는데

가슴이 콕콕 쑤시는 통증이 간혹가다 있습니다.

이게 뉴스에서 흔히 말하는 롱코비드 증상인걸까요?

심장의 문제인지, 유방 통증인건지 판단이 안섭니다.

격리해제 이후에 다시 pcr검사 했을때 음성이 나왔었고 따로 x-ray나 ct를 찍어보지는 않았습니다.

뉴스에서 자꾸 롱코비드 거리니까 괜히 호흡이 불편한것같기도 하고 그러네요,,

집근처 내과에 가서 폐와 심장 CT를 찍어보는게 좋을까요? 괜히 걱정 되네요...

  • 안녕하세요.

    가슴이 콕콕 쑤시는 등의 증상은 주로 늑간신경통에서 발생하는 경우가

    많은데 이는 심장이나 폐에는 이상을 보이지 않고 무거운 것을 들거나 무리를

    하는 등 피로감이 심할 때 갈비뼈 사이의 근육에 통증이 있을 때 쑤시는 듯한

    통증을 느끼게 됩니다. 혹은 대상 포진을 앓았던 경우에도 관련 통증을 느낄 수

    있으며 현재의 나이에서 심장에 문제가 있는 경우가 드물고 폐에 질병이

    있을 때에는 기침, 가래가 동반되는 경우가 많아 이 보다는 늑간신경통의

    증상일 가능성이 높습니다.

    가슴 CT, 심전도를 통해 이상 유무를 확인하시기 바라며 늑간신경통은

    검사에서는 이상을 보이지 않고 증상으로 진단하기 때문에 이상이 없는

    경우 이를 더욱 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    산소포화도의 감소 등의 객관적 증상이 없다면 진해제를 처방받아 복용하시고 추가적 검사는 불필요할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

    또한 동반되는 흉곽의 통증은 기침으로 인한 근골격계의 통증이 많지만 내과진료 이후 추가적인 진단검사로 명확한 원인을 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편하시다면 근처 병원에 가셔서 x-ray나 심전도 검사는 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다. 문의주신 것처럼 코로나 감염의 후유증일 가능성이 높아 보이나 증상이 심하지 않아서 지켜봐도 될 것 같습니다.

  • 말씀하시는 증상으로 특정한 질환 및 원인을 파악하기는 어렵습니다. 관련하여서 걱정이 되신다면 검사를 받아보고 이상이 없음을 확인하는 것이 안심할 수 있는 방법으로 보입니다. 우선은 심장혈관내과에서 이상 여부를 확인해보시는 것으로 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지속되는 증상을 보인다면 폐렴과 같은 후유증은 발생하지 않았는지 검사를 해보는게 좋겠습니다.

    하지만 질문하신 내용처럼 기침가래는 없이 흉통만 있다면 롱코비드증상이라고 단정하기는 어렵습니다.

    병원 방문하셔서 다른 곳은 문제가 없는지 검사 받아보십시오.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 것은 코로나와 별개의 이상일 가능성 있습니다.

    해당 부분에 대해 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄