역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.28

춘추시대의 패자란 무엇인가요?

주나라이후에 이어진 춘추시대의 5패라고 불리던 제후들이 있다고 들었습니다. 춘추5패라고 하는 이 제후들을 당대의 패자라고 했다고 합니다. 춘추의 시대의 패자는 무엇이고 어떤 경우에 패자로 인정받았나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    패자(覇者, hegemon)는 패권주의적

    국제관계에서 그 패권을 쥔 자를 말한다. 보통 패자라 하면 중국의 춘추시대에

    동주 왕조 하의 제후들 중에서 패권을

    잡은 이를 일컬으며, 이들을 춘추오패(春秋五覇)라고 한다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘추시대에 주나라의 권위가 무너진 자리에 강력한 군사력을 쥔 패자가 등장하여 중원의 정치를 좌우했습니다. 패자를 중심으로 각 제후국이 이해관계에 따라 이합집산을 거듭하였는데 다섯사람의 유명한 패가자 있어 이를 춘추5패라 하며 기록에 따라 다소 차이가 있습니다.

    5패는 제의 환공, 진의 문공, 초의 장왕, 오왕의 부차, 월왕의 구천을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    패자는 춘추 시대 국제 질서를 주도한 인물들입니다.

    이들은 단순히 군사력, 영토, 전공만으로는 부족했고, 왕실을 공경하고 도덕과 예악 질서를 솔선해서 수호하는 밝은 덕업(德業)과 공명(功名)을 만방에 날림으로 천하 모든 제후들로 하여금 그를 인정하고 마음으로부터의 외복(畏服)하도록 해야 비로소 패자라 불리었답니다.

    제(齊)나라의 환공(桓公), 진(晉)나라의 문공(文公), 초(楚)나라의 장왕(莊王), 오(吳)나라의 왕 합려(闔閭), 월(越)나라의 왕 구천(勾踐)을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 춘추시대는 주나라가 이민족의 공격으로 수도를 호경에서 동쪽의 낙양으로 천도한 시점부터 전국시대의 성립 이전까지의 시대를 말하는데 패자란 제후를 모아 회맹을 가져 맹주가 되는 것으로 이를 위해서는 권위가 떨어진 왕실에 매년마다 조회와 조공을 바치고 천자를 대신하여 제후들을 감독 통제하는 역할을 충실히 지켜야 했습니다 그렇지만 제후들은 패자국의 중재의 대가로 매년마다 공물을 바쳐야하는 협약이 있었고 패자의 권력은 천자와 별반 다를 것이 없었다고 합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 패자 = 춘추시대의 위대한, 뛰어난 지도자라는 의미로 제 환공, 오 합려, 부차 등이 춘추 5패로 분류가 되었으며 사실상 그 지도자가 다스리는 국가의 군사력, 경제력이 강할 경우 패자로 인정 받을 수 있었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -