역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

춘추전국시대에서 전국7웅이란 어느나라들인가요?

춘추전국시대는 춘추시대와 전국시대로 나눠진다고 알고 있는데요, 그래서 춘추시대에는 춘추5패가 있었고, 전국시대에는 전국7웅이 있었다고 하더라구요, 근데 전국시대에서 전국7웅이란 어느나라들인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘추 말기부터 주왕실은 정치적으로 완전히 그 역할을 상실하여 존왕이라는 구호를 다시 말하는 사람이 없게 되었고 제, 초, 연, 한, 위, 조, 진 7대 제후들은 춘추 시대의 제후와 달리 왕이라고 칭하였고 토지와 인구를 빼앗기 위해 춘추시대보다 더 격렬한 겸병 전쟁을 대규모로 약육강식의 시대로 바뀝니다.

    이 일곱 대제후국을 가리켜 전국 7웅 이라 합니다.