양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.31

6살 아이 식탁에 바르게 앉아서 식사하게 하는 방법이 있을까요?

아이가 밥먹을때면 자세가 너무나 안좋네요. (기우뚱한 자세부터 드러누워있는 것 자세까지요)

의자 높이를 조절해보아도 마찬가지구요. 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 같이 식사하는 가족의 표본입니다.

    가족들이 먼저 바른자세로 식사하는 모습을 보여주며,

    바른자세로 식사를 마쳤을 때 칭찬과 함께 아이가 좋아하는 작은 보상을 제공해 준다면 자세교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이에게는 식탁과 의자의 높낮이가 맞지 않을 것 입니다.

    아이의 자세가 올바르지 않다면 두꺼운 방석이 깔린 등받이 의자를 식탁의자에 올린 후 앉혀 보세요.

    그래도 자세가 올바르지 않다면 상을 바닥에 놓고 아이를 바르게 앉혀서 음식을 먹도록 지도할 수 밖에 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    커블 같은 보조 의자를 사주시고

    거기에 앉게 하는것도

    바른자세와 교정하는데에 많은 도움이 됩ㄴ디ㅏ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 바르게 앉아서 식사하는 모습을 자주 보여 주는 것도 중요합니다

    그리고 올바른 식사 습관에 관련된 동화책 또는 영상 자료 화면을 함께 보면서 아이와 식사 예절을 해주시면

    될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아래와 같은 방법을 시도해보세요.

    첫째, 떠먹여주는 행동은 절대 금지
    밥을 잘 먹지 않는다고 떠먹여주는 엄마들이 있다. 돌아다니는 아이를 따라다니면서 먹이거나 식탁에 있음에도 떠먹여준다면, 잘못된 식습관을 고치기 힘들다. 굶기더라도 스스로 떠먹게 합니다.

    둘째, 밥 먹는 동안에는 밥만 먹게 한다
    식사 시작 전에 주변의 장난감을 치워놓고 텔레비전이나 비디오를 끈다. 아이가 돌아다니면 그 즉시 앉을 것을 요구한다. 아이에게 이런 저런 말을 많이 할 필요도 없다. “밥 먹을 때는 돌아다니는 게 아니야”라고만 합니다.

    셋째, 일어서려고 하면 제지를 한다
    살짝 아이의 팔을 끌어당겨서 제자리에 앉힌다. 그리고 “엄마처럼(또는 아빠처럼) 앉아서 먹는 것이란다”라고 다시 한 번 말해줍니다.

    넷째, 식사 시간이 지나면 치워버린다
    식사한 지 30~40분이 지나면 식사가 끝났다는 것을 아이에게 알리고 식탁을 치운다. 음식을 남겼다고 벌을 줄 필요도 없고, 안쓰럽다고 간식을 줘서도 안 된다. 다음 식사 때 배가 고파 더 달라고 하면 그때 먹는 양을 늘려줍니다.

    다섯째, 식사 시간이 즐거운 시간이라는 인식을 심어준다
    아이들은 요리하는 것을 좋아한다. 콩, 메추리알 등을 까게 한다든지 국수를 삶고 샐러드를 함께 만드는 등 요리에 참여시켜 식사 시간을 재미있는 것으로 인식시킵니다.

    여섯째, 키높이 의자에 앉힌다
    아이에게 맞는 식탁의자에 앉힌다. 음식이 자신의 배 높이에 있을 때가 가장 편안한 자세이다. 식탁이 너무 높아 떠먹기 불편하면 식탁에서의 식사를 거부할 수 있으므로 아이 키에 맞는 식탁의자를 준비해줍니다.

    참고하세요.