기타 고민상담고민상담
행운의개미핥기282
행운의개미핥기28223.09.23

지구대기에 질소가 가장 많은데 그이유가 궁금합니다

안녕하세요

우리가 살고 있는 지구의 대기주에 질소가 가장 많은 비중으로 분포하고 있는데 그이유를 알기쉽게 설명 부탁 드립니다다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    원시 시대에는 주로 메테인, 암모니아, 수증기등으로 이루어져 있었는데 태양열이 수증기를 산소와 수소로 분리시키고 산소는 메테인과 반응하여 이산화탄소와 물이 생성되었다고 합니다. 또 태양을은 암모니아에서 질소를 분리시켰고 이렇게 하여 이산화탄소와 질소를 주성분으로 하는 지구의 대기가 생겨 났는데 현재 산소가 20% 정도 되는것은 녹색 식물이 생겨나 광합성 작용으로 인해 여기서 내뿜은 것이라고 합니다.