피부과의료상담
풍족한동고비204
풍족한동고비20423.04.06

표피낭종 제거수술후에 봉합했는데 항생제 주사를 꼭 매일 맞아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이틀전에 표피낭종을 제거수술하고 봉합을 했는데 그 날부터 매일 드레싱후에 이번주는 항생제 주사를 맞으라는데 꼭 맞는게 좋을까요?
그럼 수술상처가 더 빨리 나을까요?
항생제 먹는약도 함께 처방받아 복용중인데 먹는약 만으로도 충분한가요?

주사 가격이 4만원정도 하던데 이번주까지 주사를 놓게되면 약 20만원이 들게되는데 솔직히 적은돈은 아니라서요
꼭 맞아야 할까요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    표피낭종의 크기와 범위에 따라 다릅니다. 작은 경우 일반적으로 약을 복용하고 소독하며 경과를 보지만, 크기가 크고 깊은 경우 필요에 따라 항생제 주사도 간헐적으로 맞을 수 있습니다.