이비인후과건강상담
매너있는푸들153
매너있는푸들15322.02.18

백신접종 6주후 증상이 이상합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2차 화이자 접종후 6주가 지났습니다

그런데 근육통과 어지럼증이 몇일전부터 지속되고 있습니다 코로나인가 싶어 pcr검사도 해봤지만 음성이 나왔습니다 혹시 이건 백신 부작용일까요? 어느 병원으로 가서 무슨검사를 받아야할까요?

  • 코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    두드러기

    겨드랑이 림프절 비대 및 통증

    생리 불순

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2차 화이자 접종후 6주가 지났음에도 두통과 어지러움 근육통 증상이 있는 경우 이러한 증상이 백신과의 인과성이 있는지 여부를 확인하기 위해 병원방문을 권고드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종한후 6주가 지났다면 백신으로 인한 증상이 아닐 가능성이 높습니다.

    감기등에 걸렸을 경우에도 금육통과 어지러움증이 있을수 있기 때문에 충분한 휴식을 취하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    화이자 접종 후 1개월이 넘은 상태로 백신 부작용으로 생각하기에는 시간이 너무 지난 상황으로

    보입니다. 최근 운동을 심하게 하였거나 찬 공기에 오래 있었는지를 생각해보시기를 바라며 코로나 외에도

    단순 감기 바이러스 역시 근육통과 피로감을 유발할 수 있어 일반 내과 진료를 통해 일반 혈액 검사 등

    염증 수치를 확인해보시기 바라며 이상이 없는 경우, 근육통에 대해 약제 처방을 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    접종 이후 증상이 나타난 것이 아니라 6주가 지난 시점이라면 가능성이 낮다고 보여집니다. 말씀하시는 근육통 및 어지럼증은 꼭 코로나 백신 접종으로만 나타나는 것이 아닌 다양한 질환이나 몸 상태에 의해서도 나타나기 때문입니다. 다만 증상이 심하다면 정형외과 및 3차의료기관 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 근육통 및 어지럼증이 나타나므로 정형외과와 신경과 등을 방문하거나 내과를 방문해야 합니다. 다만 말씀하시는 증상만으로는 백신 부작용인지 알 수 없으며 백신 부작용인지 알기 위해서는 정밀 검사를 해보아야 합니다. 지금으로서는 증상만으로는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 접종이후 시간이 지나도 무기력이나 피로등의 증상을 지속적으로 호소하는 경우가 있습니다. 전신 면역작용의 경우 2주경이면 대부분정상으로 돌아오나 일부 환자분에 경우에는 4주이상 증상이 지속될 수 있습니다. 2주이상 평소와 같은 컨디션이 돌아오지 않으면 근처병원진료가 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

    증상과 관련하여서는 타이레놀과 항히스타민제를 복용해보시고 증상이 계속 지속된다면 내과 또는 신경과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신을 접종한지 6주가 지나서 근육통과 어지럼증이 나타나는 것은 일반적이진 않습니다. 내과진료를 받아보시고 경과를 지켜보시길 바랍니다. 약을 복용하면서 쉬면 괜찮아지실 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 6주가 지나서 백신의 부작용이 나타나기는 어렵습니다. 다른 원인을 염두해두시고 병원진료를 받아보시길 바랍니다. 내과나 이비인후과 진료를 받아보세요.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다.

    어지러움이나 근육통등이 심하시다면 신경과에서 진료를 보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 증상이 없었따가, 6주가 지나고나서 근육통, 어지럼증이 있다면 백신후 증상일 가능성보다는 다른원인일 가능성이 더 높습니다.

    따라서 우선 내과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    6주가 지난시점이라면 백신 이상반응일 가능성은 매우 낮습니다.

    다른 원인을 가까운 병원 방문하셔서 찾아보시는게 더 효과적일것으로 보입니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종 후 나타나는 부작용은 보통 1-2주 안에 발생하기 때문에 1-2주 지나서 나타나는 증상은 백신과의 관련성은 크게 없습니다.

    2. 다른원인에 의해 발생했을 가능성이 높으며, 근육통 어지러움증이 지속적으로 발생하면 이비인후과 방문하시거나 근처 내과 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종 후 6주가 지났다면 후유증일 가능성은 다소 떨어집니다. 보통 4주 이내에 부작용이 나타나기 때문이지요. 다른 원인에 의한 증상인지 확인을 해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 코로나 19 바이러스 백신 접종 이후 6주나 지났는데, 증상이 지속되고 있다는 것은 검사를 해보셔야할 것 같습니다.

    일단 PCR 검사 결과 감염은 아닌것으로 판단되므로 백신에 의한 이상반응일 수도 있겠습니다.

    상급의료기관에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 6주가 경과하였다면 백신 부작용의 가능성은 낮지만 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.