신경과·신경외과의료상담
강직한코끼리181
강직한코끼리18121.04.10

신경치료 후 통증 언제 괜찮아 지나요?

오른쪽 중간어금니 충치 치료하러 갔는데 신경까지 들어날수 있다며 신경치료도 겸 하고 임시로 구멍채우고 왔습니다. 마취 풀리고서는 아프지 않아 약을 안먹었고 다음날 아침에 뻐근해서 우선 약을 먹었습니다. 그리고 4일차 되는날 갑자기 아프더니 머리부터 턱 아랫니까지 아프기 시작했습니다. 우선 약 먹고 1시간 지난후 나아졌습니다. 그러다 5일차 오늘 새벽에 너무 아파서 잠이 깼습니다. 그리고 진통제를 먹었는데 약 효과가 잘 안듣는지 오른쪽 치아가 다 빠질듯한 느낌으로 통증이 심하게 느껴졌습니다. 그래서 약 먹은지 3시간 정도 지난 후 약국에서 탁센을 사 먹었는데... 엄청난 통증은 사라졌지만 그래도 치아가 빠질듯한 느낌은 아직도 납니다.

원래 신경치료 한 후 이런 통증이 심한가요?? 생전 처음 느껴보는 고통이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 통증으로 고생하셨군요.

    신경치료 후 flare up 이 나타날 수 있는데 이는 신경치료 중에 심하게 부어오르거나 갑작스럽게 극심한 통증이 발생하는 현상인데요 신경치료에 대한 환자의 과민한 알러지 반응이거나 외부의 산소로 인한 혐기성 세균층의 환경변화 때문일 수 있습니다.

    모든 신경치료에 대해서 일어나는 것은 아니지만 신경치료 후 극심한 통증을 겪으시는 분들이 종종 있습니다.

    붓기가 심하다면 냉찜질을 해주는 것이 좋고 치과에 내원해서 통증에대해 말씀하시면 항생제 처방이나 임시충전재료를 제거하고 다시 처치해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 신경치료를 하신지 얼마 시간이 지나지 않았기때문에 통증이 남아있을 수 있습니다. 환자분들마다 통증 역치가 다르며 질환의 심각도도 다르기때문에 단정지어서 말씀드리긴 어렵습니다만, 일반적으로 치료 후에도 한동안은 불편감이 있을 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 증상을 파악하기 위해 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보입니다. 일부에서는 충치가 심하고 신경손상이 있는 상태에서 신경치료를 시작하면 flare-up이라는 증상으로 감염된 신경관 속의 세균들이 치료의 자극으로 순간적으로 활성화되어 엄청난 통증이 나타날 수 있습니다.

    하지만 이러한 통증은 보통 시간이 지나면 사라지고 다음 번 내원시 신경치료가 점점 진행될때마다 증상이 사라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료받는 치아는 도중에 통증이 심할 수 있습니다.

    신경을 몇번에 걸쳐 제거하기 때문에, 현재 신경이 다 제거되지 않은 상태일 수 있고, 뿌리쪽에 염증이 있었다면 그 염증으로 인하여 통증이 생길 수 도 있습니다.

    통증이 심하다면 치과에 전화하셔서 바로 치료를 받을 수 있게 조치하시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 우선 통증이 지속될 경우에는 담당 치과에 내원하셔 적절한 조치를 받으시는 것이 좋습니다.

    해당 통증이 신경치료 중인 치아로 인한 통증인지, 다른 치아나 그 외 원인으로 인한 통증인지, 상태를 정확히 파악해야 정확한 진단이 가능할 것으로 보입니다.

    신경치료를 한 후에도 어느정도의 통증은 있을 수 있으며, 보통 수일~수주에 걸쳐 증상이 완화됩니다. 하지만 해당 치아에 금이 있는 경우 등의 원인이 있는 경우에는 신경치료를 하더라도 통증이 심하거나 완화되지 않을 수 있으며, 해당 치아 이외에 질병이 발생되어 통증이 있을 수도 있습니다.