생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.09

MBTI가 비과학적이라는 근거에 대해 알려주세요~

많은 젊은 친구들이 MBTI를 모든 상황에 끼워맞추며 맹신할 정도로 믿는 현상이 안타까운데요.

심지어 과학적이라고 생각을 하는 사람도 있어서, 저는 비과학적이라는 주장을 하는데 마땅한 근거를 대지 못해서요.

과학적 비과학적을 나누는 가장 큰 기준은 무엇이고, MBTI가 그로 인해 비과학적이라는 걸 증명해주세요~

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    MBTI에 대한 맹신은 정말 안타까운 현상입니다. MBTI는 개인의 성격을 너무 단순하게 분류하고 이를 모든 상황에 적용하려는 경향이 있어서 문제가 됩니다. 그리고 MBTI는 과학적으로 검증되지 않은 이론이기 때문에 비과학적이라는 주장을 하는 것이 타당합니다.

    과학적 비과학적을 나누는 가장 큰 기준은 증명 가능성입니다. 과학적인 이론은 실험을 통해 검증할 수 있고 결과를 통해 증명할 수 있습니다. 하지만 MBTI는 개인의 성격을 분류하는 이론이기 때문에 실험을 통해 검증하기 어렵습니다. 그리고 MBTI는 개인의 성격을 나누는 기준이 주관적이기 때문에 과학적인 검증이 어렵습니다.

    MBTI가 비과학적이라는 근거는 다양한 연구 결과를 통해 밝혀졌습니다. 예를 들어 MBTI는 개인의 성격을 나누는 기준이 너무 단순하고 이를 모든 상황에 적용하기에는 너무 복잡한 성격을 가지고 있기 때문에 비과학적이라는 주장이 있습니다. 그리고 MBTI는 개인의 성격을 나누는 기준이 주관적이기 때문에 신뢰성이 떨어지고 실제로 MBTI 결과가 바뀌는 경우도 많이 있습니다. 이러한 이유로 MBTI는 비과학적이라는 주장이 타당하다고 할 수 있습니다.

    MBTI를 비과학적이라고 주장하는 것은 개인의 성격을 단순하게 분류하고 이를 모든 상황에 적용하는 것에 대한 비판일 뿐입니다. MBTI를 믿는 것 자체가 나쁜 것은 아니지만 과학적인 검증이 부족하고 주관적인 기준을 가지고 있기 때문에 너무 맹신하는 것은 좋지 않다는 것을 알아두시면 좋을 것 같습니다.

    저는 MBTI에 대한 비판적인 시각을 가지고 있지만 개인의 성격을 이해하는 데에는 도움이 될 수 있다는 점에서 MBTI를 완전히 부정하는 것은 적절하지 않다고 생각합니다. 하지만 MBTI를 과학적인 이론으로 받아들이는 것은 적절하지 않으며 비과학적인 이론이라는 점을 항상 염두에 두시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    MBTI는 심리학을 좋아하는 미국의 한 모녀가 만든 테스트입니다.

    그리고 이 테스트의 기초가 된 '카를 융'의 연구 역시 전문성이 부족하다는 주장이 많은데, 왜냐하면 융의 아이디어는 너무 이론적이었고 이를 뒷받침할 과학적 증거가 거의 없기 때문입니다.

    또한, MBTI의 검사 후 재검사에 대한 신뢰성은 매우 낮아, 적게는 응답자의 39% 많게는 76% 사이의 사람들이 불과 5주 만에 재검사할 때 다른 유형으로 결과가 나옵니다.

    따라서, MBTI가 과학적인지에 대한 판단은 여전히 논란의 여지가 있으며 과학적이지 못하다는 의견이 더 큰 힘을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    MBTI의 인기가 마냥 환영받는 것은 아닙니다. 학계에서는 MBTI의 낮은 신뢰도를 두고 우려를 표합니다. MBTI 검사를 만든 캐서린 쿡 브릭스(Katharine C. Briggs)와 이사벨 브릭스 마이어스(Isabel Briggs Myers)는 심리학을 전공하지 않은 비전문가입니다. 체계적 연구 없이 도출된 검사인 만큼 과학적 근거를 갖기란 어렵습니다. 이 교수는 “혈액형이 성격을 반영한다고 하는 것만큼 MBTI가 터무니없는 유형 분류는 아니다”라면서도 “다른 성격 진단 도구가 있는데 굳이 MBTI를 쓸 이유는 없다”고 말했습니다.

    또한 성격은 하루아침에 바뀔 수 있는 것이 아닙니다. 사람의 타고난 성격은 시간이 흘러도 잘 변하지 않습니다. 그러나 MBTI 검사 결과는 종종 바뀝니다. 실제로 최정훈(신학‧21)씨는 “검사할 때 마음만 먹으면 원하는 대로 특정 결과가 나오게 할 수 있다”며 신뢰도가 낮다고 주장했습니다. 서 교수는 “성격이 절대불변인 것은 아니다”라면서도 “성격에는 개인적인 특징과 안정감이 있는 만큼 쉽게 변화하지 않는다”고 전했습니다.

    성격에 대한 왜곡을 가져올 우려도 있습니다. MBTI 검사는 단정적입니다. 검사 결과지를 살펴보면, 본인의 성향을 단정지어 이야기하는 문장들이 가득합니다. 그러나 이러한 설명은 입체적인 성격을 반영하기 어렵습니다. 서 교수는 “비교적 외향적인 사람이 존재하지만, 사람의 성격을 무 자르듯 구분 지을 수는 없다”고 단언했습니다. 특정 사이트에서는 MBTI에 따라 직업을 추천해 주기도 합니다. 성격에 대한 단순한 접근이 직업 추천으로까지 이어지는 실정입니다. 이 교수는 “유형을 강조하다 보면 상황적인 요소를 등한시하게 된다”며 “MBTI를 대화나 자기 성찰을 위한 도구로 쓰는 것은 좋으나 중요한 결정의 근거로 활용하는 것은 지양해야 한다”고 전했습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    MBTI가 비 과학적이라고 하는 이유중 하나는 이것을 만든 사람이 심리학 전문가가 아니기 때문이지 않을까 합니다.

    이런 종류의 검사등은 빅데이터를 기반으로 하기 때문에 본인의 생각이 가장 중요하다고 생각합니다.

    점이나 사주등도 믿고 안믿고는 본인 자유이듯이 MBTI도 비슷하다고 생각합니다.

    과학적 비과학적인것을 따지기 보단 성향을 파악하는 하나의 도구로 적재적소에 쓰이길 바래봅니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    MBTI 의 이름부터 과학과는 거리가 먼 통계에 의한 예상치 정도로 설명이 가능합니다. MBTI는 마이어스-브릭스 유형 지표(Myers-Briggs Type Indicator)로 브릭스가 엄마이며 마이어는 딸인데 엄마가 딸들을 키우면서 겪었던 것을 도표화해서 정리한 것일 뿐이지 과학적으로 전혀 증명이 되지 않았기 때문입니다. 사람들이 믿고 따르는 것도 MBTI 가 어느정도 개인의 성격을 반영하기도 하고 잘 맞아들어간다는걸 느끼긴 하지만, 언론과 미디어에서 많이 노출되고 소비되다 보니 더욱 그 믿음이 커져서 맹신하게 된건 아닐까 합니다. 한국을 제외한 타국에선 MBTI가 이렇게 유행하지도 않고 초면에 물어보지도 않습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    MBTI는 유명한 심리학자 칼 융이란 사람의 심리학 이론을 기반으로 개발되었지만, 이론 자체가 과학적으로 입증된 것은 아닙니다. 유형 분류는 명확한 과학적 근거나 실험적 연구 결과에 기반하지 않고, 개인의 성향과 특성을 일반화하는 것에 의존합니다.

    MBTI의 결과는 테스트를 수행하는 시점에 따라 변할 수 있으며, 일관성이 부족할 수 있습니다. 같은 사람이 다른 시간에 테스트를 반복하면 다른 결과를 얻을 수 있다는 점이 비과학적인 요소로 지적되며 개인의 성격을 16가지 유형으로 이진적으로 나누어 분류합니다. 그러나 실제 성격은 연속적인 스펙트럼으로 이해되는 경우가 많아 이진적 분류로는 충분히 설명되지 않을 수 있습니다.

    또한 사람들에게 특정한 유형에 대한 라벨을 부여할 수 있습니다. 이는 편견과 편향을 유발할 수 있으며, 개인의 성격을 단순히 네 가지 차원으로 규정하는 것은 성격의 복잡성을 충분히 반영하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    MBTI는 질문지가 객관식으로 되어있는데요.

    즉 본인이 생각하는 가장유사한 답변을 고르다보니뭔가 정확도가 떨어지는거죠. 그리고 60억이구를 몇십가지로 구분하기에는 어렵죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. MBTI는 원래 심리학을 연구하면서 개발된 것입니다. 그리고 직접적인 심리 툴로 사용 되지도 많고 참고용 보조수단으로서 사용됩니다. 단지 MBTI가 널린 퍼진 이유는 접근성이 좋아서입니다.