지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.09

빛보다 소리는 얼마나 느린가요 ???

여름철 비가 올때 가끔 천둥과 번개가 치는데.

이 천둥 번개가 치면 항상 번쩍하고 섬광이 생긴후 소리가 들이는데.

빛보다 소리는 얼마나 느린가요 ??

  • 소리의 속도는 1초에 약 340m/s 입니다.

    빛의 속도는 300,000,000m/s 입니다.

    따라서 빛의 속도가 약 882,352배 빠릅니다.

  • 안녕하세요.

    빛의 속도는 약 30만km/s 소리의 속도는 약 340m/s입니다.

    대충 계산해보면 약 90만배 가량 빛이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛은 약 30만 km/s 이고 소리는 340 m/s 입니다. 큰 차이이죠

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소리의 빠르기는 온도나 매질의 종류에 따라 달라지게됩니다

    따라서 몇배라고 정확하게 이야기할 수는 없지만

    보통의 음속은 3.4km/s

    빛의속도는 300000km/s 입니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    빛의 속력은 30만km/s이고 소리의 속력은 340m/s입니다.

    3km떨진곳에서 번개와 천둥소리가 생겼다고 가정할때 번개는 생기는것과 거의 동시에 볼수 있지만 천둥소리는 약9초 뒤에 들리게 됩니다