역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.18

공산주의와 사회주의에 대해서 알려주세요.

현재 미국을 비롯한 한국, 일본이 가지고 있는 사상, 이념과 반대되는 개념인 건 아는데요.

공산주의와 사회주의는 정확히 무엇인지 알려주세요.

북한은 공산주의로 알고 있는데 그럼 사회주의와는 거리가 먼 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 사회 계급과 경제적 불평등을 줄이고 사회 정의를 실현하기 위해 사회적, 경제적 제도를 개혁하는 것을 목표로 하는 사상입니다. 다양한 형태의 사회주의가 존재하며, 공산주의와 마찬가지로 사회 계급과 경제적 불평등을 없애는 것을 목표로 하지만, 구체적인 방법과 사회 구조에 대한 비전은 다릅니다. 사회주의는 사회 계급의 완전한 소멸보다는 불평등을 줄이고 사회 이동성을 높이는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마르그스는 엥겔스와의 공저인 자본론이라는 책에서 정치적 측면에서 두 계급 즉 브루죠아와 프롤레타리아가 대립하게 되면 절대 다수를 차지하는 프롤레타리아에 의해 폭력혁명이 일어나고 프롤레타리아에 의한 독재가 되면서 계급지배의 수단인 국가는 소멸하고 사회주의가 됩니다. 그리고 그 다음 단계로 공동생산 공동분배의 공산주의가 된다고 주장하고 있습니다. 정치적 측면에서 민주주의와 대립되는 사회주의 경제적 측면에서 자본주의와 공산두의가 대립된다고 봅니다. 현대사회는 공산주의나 사회주의 국가들이 노선을 포기하고 자본주의화되면서 이데올로기의 종언 탈이데올로기의 시대가 되었습니다. 공산주의 국가인 소련이나 중국이 바뀌고 있습니다. 소련은 해체되어 러시아로 남아있고 중국은 사회주의적 실용주의로 국가의 이익추구를 의해 자본주의 제도를 받아들였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    공산주의와 사회주의가 같은 말이고

    모두가 똑같이 나누어 살아간다는 개념입니다.

    하지만 실제로는 그렇지 않지요. 공산당 지도층은

    잘 살지만 당간부가 아니면 당장 먹고 살기도 힘듭니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다