경제용어경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.09

기저 효과라는 것이 어떤 것인지 알고 싶습니다

일상에서 많이 사용하는 경제 용어 중에 기초 효과라는 용어가 있던데, 기재 효과라는 용어는 어떤 뜻을 가지고 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기저효과라고 하는 것은 경제지표를 평가할 때 기준과 비교시점의 상대적인 수치에 따라서 결과값이 큰 차이가 발생하는 것을 말하는 것이에요. 경기가 나쁜 상황을 기준으로 잡고 현재시점을 비교하게 된다면 경제가 나아진 모습을 보이게 되지만 반대로 경기가 좋은 상황을 기준으로 잡고 현재시점을 비교하게 된다면 경제가 크게 위축된 모습을 보이게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기저효과라는 것은 경제지표를 평가하는 과정에서 기준시점과 비교시점의 상대적인 수치에 따라 그 결과에 큰 차이가 나타나는 현상을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    기저 효과란, 이전 기간의 데이터가 현재 기간의 데이터에 영향을 미치는 현상을 말합니다. 예를 들어, 지난해 경제성장률이 매우 낮았다면, 올해 경제성장률은 지난해에 비해 상대적으로 높게 나타날 수 있습니다. 이처럼 이전 기간의 데이터가 낮을 경우 현재 기간의 데이터가 상대적으로 높게 나타나는 현상을 '기저 효과'라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.기초 효과는 행동심리학에서 사용되는 용어로, 어떤 자극이나 사건이 특정 행동이나 판단에 영향을 미치는 현상을 가리킵니다. 기초 효과는 주로 무의식적인 수준에서 작용하며, 이전에 받은 자극이나 경험이 현재의 판단이나 행동에 영향을 줄 수 있다는 개념을 나타냅니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기저효과란 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    기저효과 (Base Effect) 란 경제 지표 증가율을 해석할 때에

    기준 시점과 비교 시점의 상대적인 위치에 따라서 비교 지섬의 경제 상황을 평가할 때에

    실제보다 위축되거나 부풀려지는 등의 왜곡이 발생하는 것을 의미합니다.