토목공학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.21

왜 과일이나 작물은 물이나 일조량이 부족하면 잘 자라지 않나요?

과일이나 작물을 같은 토양에 재배할때 같은 토양이라도 햇빛이 쨍쩅한곳과 그늘진곳이

자라나는 속도나 결과물이 달라지는데 일조량이 성장과 무슨 연관이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물의 광합성을 하기위해서 햇빛이 필요하기 때문입니다. 일조가 부족하면 광합성에 의해 만들어지는 포도당이 감소하기 때문에 식물의 생육이 불량해집니다. 햇빛을 찾아가기 위해서 길이 생장이 촉진되어 힘없이 길쭉한 식물이 됩니다. 햇빛이 부족하면 식물의 무게는 감소하고 길이만 길어집니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    식물은 잎의 엽록체에서 탄소 동화작용을 합니다.

    특히 이런 일조량이 부족하면 광합성작용도 안하게 되어 성장이 늦어집니ㅏㄷ.

    또한 일조량이 부족하면 잎이 녹아버리는 식물도 있고, 대부분 잎이 시들시들해집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식물을 필요한 영양분을 광합성으로 만들어냅니다.

    물론 모든 식물이 광합성으로 만드는 것은 아니지만 대부분의 식물이 그런 메커니즘을 가지고 있습니다.

    광합성의 화학식은 다음과 같습니다.

    6CO₂ + 12H₂O <--> C6 H₁₂O6 + 6 H₂O + 6O₂

    6개의 이산화탄소와 12개의 물에 햇빛에서 받은 에너지를 더해서 1개의 포도당과 6개의 물과 6개의 산소가 만들어집니다.

    여기서 식물에게 중요한 것은 바로 포도당입니다.

    햇빛이 없는 곳에서 식물이 잘 자라지 못하는 것은 바로 이 포도당을 만들 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일조를 한다는것은 태양빛을 받아 양분을 합성하는 과정이므로, 일조량이 적어지면 양분합성도 그만큼 더뎌지므로, 생장하는데 필요한 에너지가 결핍될 수 있습니다.

    감사합니다.