토목공학학문
파라다이스
파라다이스23.01.01

일조량이 과일의 당도를 높이나?

과일이 알차게 결실을 맺기 위해선 일조량이 중요하다고 하는데 일조량은 과일의 당도를 결정하는 결정적인 이유는 뭘까요. 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일조량이 충분해야 광합성이 활발해지고 과일의 당도를 높이는 탄수화물을 충분히 만들 수 있기 때문입니다.

    과일의 당도를 결정하는 것은 잎의 광합성에 의해 생성된 수용성 탄수화물 때문입니다. 따라서 잎이 많은 나무에서 열리는 과일의 당도가 높고, 햇빛이 충분해야 과일의 당도가 높습니다. 잎에서 생성된 탄수화물은 자당이나 소르비톨 형태로 과일에 전달되어 세포내의 액포에 축적되면서 과일의 당도가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 식물은 광합성을 합니다. 적당한 햇빛이 있어야 광합성을 잘 하게 되고, 영양분을 잘 생성하게 됩니다. 그러니 일조량이 중요합니다.