지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리23.07.04

우주에서도 온도를 느낄 수 있나요?

보통 우리가 더위를 느끼거나 추위를 느낄 때 물이라든지, 기체라든지 여려가지 매개체..?(갑자기 단어가 생각이 안나네요..)가 있어 기온을 느낄 수 있잖아요..?

그런데 우주는 진공상태임으로 아무것도 없는 상태인데 기온을 느낄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 우주는 진공상태이기 때문에 아무것도 없는 상태이지만, 온도를 느낄 수 있습니다.

    우주는 빈 공간이지만, 우주 공간에는 플라즈마, 먼지, 가스 등이 존재합니다. 이러한 물질들은 우주 공간의 온도를 결정합니다.

    우주 공간의 온도는 천체의 위치에 따라 다릅니다. 태양 근처의 우주 공간은 매우 뜨겁고, 태양에서 멀리 떨어진 우주 공간은 매우 차갑습니다.

    예를 들어, 태양의 표면 온도는 약 6000도이고, 태양계의 가장 바깥쪽 행성인 해왕성의 표면 온도는 약 -229도입니다.

    우주 공간의 온도는 매우 낮기 때문에, 우주 공간에 있는 물체는 매우 빨리 냉각됩니다. 우주 공간에 있는 물체는 태양의 빛을 받으면 가열되지만, 태양의 빛을 받지 않으면 매우 빨리 냉각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서는 온도를 느끼는 것은 불가능합니다. 온도는 물체의 입자들의 열 움직임으로 결정되는데, 우주는 거의 진공 상태이므로 입자들이 거의 없습니다. 따라서 우주에서는 공기나 다른 물질이 없어 열을 전달받을 수 있는 매질이 없습니다.

    그러나 우주선 내부에는 인공적으로 만들어진 환경이 있으며, 그 안에서는 온도를 제어할 수 있습니다. 우주선 내부에는 공기 조절 시스템이 있어 온도와 습도를 조절할 수 있으며, 우주 비행사들은 이를 통해 적절한 환경을 유지합니다.