박식한딱새130
박식한딱새13021.04.16

si 고급인력이 필요한 스팩은 뭐가 있을까요?

프리랜서 개발자입니다.

더 나은 스펙을 갖추기 위해서는 어떤 분야를 익히는것이 젛을까요.

aws, spring심화, 서버구성 관리, 오라클, jeus 등 많은 기술이 있겠는데요. 거대 프로젝트에서는 프리랜서 개발자에게 맡기지 않는 분야도 있으니 어떤 기술이 보편적인 도움이 될까요.

대형 프로젝트 경험있으신 분들의 답변 기다립니다.

  • 안녕하세요..

    고급의 경우 분야보다는 경력이 더 중요합니다. 위에 언급하신 기술들은 해당 프로젝트를 하기 위한 기본요건이고, 언급하신 기술들을 가지고 실제 얼마나 많은 프로젝트를, 얼마나 많은 기간동안 하셨는지가 초급 중급 고급등을 구분하는 기준이 됩니다.

    또한 말씀하신 기술분야가 백앤드, DB등 다양한 분야에 걸쳐져 있는데요, 이 다양한 기술로 작은 규모의 프로젝트여도 우선 경력을 쌓으시는것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요 박식한딱새130님 ^^

    아하 프로그래밍/블록체인 전문가 JS2 입니다!

    질문 주신 내용의 핵심은 아래와 같은 것 같습니다.

    --------------------------------------------------------------

    SI 고급인력에게 요구하는 기술적 소양

    --------------------------------------------------------------

    보통 고급 개발자에게 요구하는 기술적 소양은 제가 생각하기엔 아래와 같습니다.

    1. 확장성 있는 설계 ( DB, Server 등 )

    2. 공통에서 쓰여야 하는 모듈 설계 ( 공통 에러처리, 공통 로그처리 등 )

    3. 프로젝트 진행에 따른 정확한 일정 관리 ( WBS 작성 등 )

    - 이 경우 보통 PM/PL 에게 요구되는것이긴 한데.... 해보셔서 아시겠지만

    보통 중급 이상으로 넘어가면 이러한 업무에 대하여도 관여를 안할수가 없더라구요..

    결론적으로는 고급의 경우 보통 PL/PM 역할도 어느정도 기대한다고 보시는게 맞다고 봅니다.

  • 현직 PM입장에서 보면, SI 고급인력이라면 말씀하신 개발능력외에 추가적으로 커뮤니케이션 능력 및 문서작성 능력이 필요하다고 생각됩니다. 고급인력이라면 중급과 초급인력을 데리고 개발을 해야하고, PM에게 본인의 생각과 논리를 잘 전달하고 진행하는것이 중요하다고 생각합니다. 특히 엑셀과 파워포인트를 논리적으로 잘 구성하는것이 매우 좋습니다.