탈퇴한 사용자

프로그래머와 코더의 차이는 무엇일까요?

근처에 전문학원 수료하는 양산형 코더 말고

고급 인력 프로그래머가 되고 싶습니다.

어떤 차이가 고급 프로그래머가 되게 하는 건가요?

자료 구조 공부를 틈틈히 하면 되나요?

아니면 컴공을 전공해야 할까요?

  • 테레사
    테레사21.03.08

    제가 다른 글에 남겼던 글을 그대로 남겨 드리겠습니다.

    질문자님은 개발자가 되고 싶은건가요? 아니면 코더가 되고 싶은건가요?

    솔직하게 말씀드리겠습니다.

    개발자가 되고 싶으시다면 컴퓨터공학 관련 내용을 배우고 경험하셔야 합니다. (자료구조, 소프트웨어 개발론, 네트워크 , DBMS 등등)

    단순히 관심히 생겨 학원 몇개월 다녀서는 일반적인 코더의 수준을 벗어나지 못합니다.

    질문자님이 개발자가 되고자 한다면 많은 부분을 학습하고 경험하셔야 합니다.

    대학 4년 정규 과정을 통하면 좋겠으나 그것이 어렵다면 KMOOC와 같은 학습 사이트를 이용하시는 것을 추천드립니다.

    언어는 상관없습니다. 언어는 개발을 위한 도구일 뿐이지 언어를 잘안다고 해서 개발을 잘하는 것이 아닙니다.

    C#, JAVA, C, PHP 뭐가 되었든 우선 하나만 열심히 하시기 바랍니다. 하나의 언어에 익숙해진다면 다른 언어를 배우는 것은

    그다지 어렵지 않습니다. 굳이 고르라고 한다면 C를 추천드립니다. 이유는 C를 주 언어로 하게 되면 자연스럽게

    메모리와 자료구조에 대한 이해를 할 수 있습니다.

    결국은 자기 주도적으로 지속적인 학습과 경험이 질문자님을 개발자로 성장시킬 수 있습니다.

    한명의 개발자가 되시기를 응원합니다.

  • 소위 말하는 코더는 그냥 말 그대로 단순히 코딩만 할 줄 아는 사람을 말하는 것이고

    프로그래머는 주체적으로 본인이 계획을 짜 구성 기획 관리를 전부 총괄적으로 다 한다는 사람이라고 보면 됩니다.

    당연히 이런 프로그래머들이 대접을 더 잘 받고 업계에선 부르는게 값이죠

    코더는 일반 회사에 흔히 말하는 코딩 노예가 되기 쉽습니다.

    그래서 대접 잘 받는 프로그래머가 되기 위해선 당연히 언어 구사 능력. 즉 코딩을 잘해야하는 것은 기본이며

    코드에 문제가 생겼을 때 해결 할 수 있는 문제해결능력

    코드를 쭉 유지 보수 할 수 있는 능력이 있어야

    프로그래머라 말 할 수 있습니다.

    일단 기본인 코딩을 하는 법을 배우시고 알고리즘과 자료 구조 쪽을 계속 공부하시면 될 듯합니다.

    당연히 컴공이나 컴퓨터 관련학과를 나오는게 좋습니다.

  • 근처에 전문학원 수료하는 양산형 코더 말고

    고급 인력 프로그래머가 되고 싶습니다.

    어떤 차이가 고급 프로그래머가 되게 하는 건가요?

    자료 구조 공부를 틈틈히 하면 되나요?

    아니면 컴공을 전공해야 할까요?

    ==> 고급 프로그램머란? 고객이 원하는 질문을 듣고 개발가능한지

    필요한게 뭔지 상담이 가능할정도로 많은 경험을 가진 개발자여야겠죠

    그러기 위해서는 정말로 많은 여러방향의 프로그램을 작은것부터 큰것까지 다 만들어보셔야 합니다

    그런 경험이 고급 프로그래머가 되게 해주는것입니다

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고급 프로그래머는 개인의 노력으로 인한 수준향상의 차이이지

    대졸인지, 컴공인지, 자료구조 10번 봤는지는 중요하지 않습니다.

    물론 이것들을 모두 한 사람일수록 가능성이 높은것은 맞지만 절대적인 요건들은 아닙니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!