조용한문어80
조용한문어8023.05.09

임신 테스트기는 어떻게 소변만으로 임신인지 아닌지 구별하는 건가요?

임신 테스트기는 소변으로 임신인지 아닌지 구별한다고 하는데 어떤 원리로 가능한건지 궁금합니다.

임신과 소변이 무슨 관계가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    임신 테스트기는 소변 내에 존재하는 인간의 Chorionic Gonadotropin (hCG) 호르몬을 감지하여 임신 여부를 판단합니다.

    이 호르몬은 임신 초기에 점차적으로 증가하는데, 태반에 의해 분비되기 때문에 여성의 소변에도 일정량 존재합니다.

    임신 테스트기는 이 소변 속의 hCG 농도를 감지하여 임신 여부를 판단합니다.

    보통 임신 1주~2주 이후에 hCG 농도가 소변에서 감지될 수 있습니다.

    임신 초기에는 hCG 농도가 매우 낮아서 테스트 결과가 약간 부정확할 수 있으므로, 1주 정도 지나고 나서 검사하는 것이 더욱 정확합니다.

    소변과 임신의 관계는, 태아가 발달하기 위해서는 많은 영양분이 필요하기 때문에 어떤 물질도 분해되어 체내에 흡수됩니다.

    이것은 건강한 성인의 경우에도 마찬가지이며, 임신 중에는 양이 더욱 많아지기 때문에 이러한 물질들이 소변에 나타나게 됩니다.

    이를 이용하여 임신 여부를 판단하는 것이 가능합니다.