역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.28

조선에서 가장 많은 노비를 보유했던 사람은 누구인가요?

퇴계 이황이 남긴 노비문서만 해도 367명에 달한다고하는데 조선시대에 기관이 아닌 개인이 가장 많은 노비를 보유했던 사람은 누구였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 양반집 노비들은 100명 안밖 이였다고 하는데 조선시대 가장 많은 노비를 보유했던 양반은 홍문관 부제학인 이맹현이었습니다. 그는 1494년에 757명의 노비를 상속 받았다고 합니다. 퇴계 이황 선생의 약 2배에 가까운 숫자 입니다.