역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.26

이성계는 고려말에 어떻게 살아남았나요?

고려말에 이성계가 발이 묶여있을때 정몽주와 그와 같은 뜻을 가진 이들이 이성계의 수족들을 잘라내었고 그를 암살까지하려고했는데 이런 위기에서 그는 어떻게 살아남을 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대처법이 좋았던 것 같습니더

    이성계는 고려 말의 홍건적의 난과 왜구 격퇴에서 무공을 세워 유명해졌습니다

    위화도 회군으로 우왕과 최영을 제거하고 정치적·군사적 실권을 한 손에 쥐었죠

    그 결과 신흥 정치세력과 연계하여 고려를 대체하는 새 왕조 '조선'을 건국하였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계가 말을 타다가 낙마하는 사고를 당해 정을 비운 사이에 정몽주는 이성계의 최측근 참모들인 정도전·남은·조준 등을 탄핵하고 유배지로 보내기도 합니다. 실제 고려 멸망 몇 달 전에 정몽주는 이성계를 상대로 맹렬한 공격을 퍼부었다고 기록인 <고려사> 공양왕 세가(공양왕 편)에 나오는데 문하시중(총리) 이성계가 말에서 떨어지는 '교통사고'를 당해 조정에 출근할 수 없게 되자, 수문하시중(부총리) 정몽주는 이 틈을 놓치지 않고 이성계의 참모들에 대한 숙청 작업에 돌입했는데 이때 이성계의 아들인 이방원이 개경 선죽교에서 정몽주를 죽이는 돌발 행동을 벌이지 않았다면, 정몽주가 이성계를 꺾고 정권을 장악했을 가능성도 배재 할 수 없겠지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조는 이방석, 이방번 형제가 죽자 곧 왕위를 이방과에게 물려주고 상왕이 됩니다.

    1400년 이방원이 세자로 책봉, 이방원이 왕위에 오르자 정종은 상왕이 되고 , 태조는 태상왕이 됩니다.

    태종이 즉위 후 태조는 서울을 떠나 소요산과 함주 등지에 머물렀고, 태조는 태종이 보낸 무학의 간청으로 1402년 12월 서울로 돌아와 만년에 불도에 의탁, 덕안전을 새로 지어 정사로 삼고 염불삼매의 조용한 날을 보내게 됩니다.